Авангард привлек в ходе IPO меньше средств, чем планировал

Украинский производитель яиц компания "Авангард" привлекла 200 млн. долл в ходе размещения еврооблигаций, что намного меньше запланированного: в компании рассчитывали на 250-300 млн. долл

Related video

Avangardco Investments – холдинговая компания "Авангарда" – в пятницу разместила дебютные пятилетние еврооблигации на 200 млн. долл с купоном 10%, сообщило вчера агентство Bloomberg. Бумаги были размещены с доходностью к погашению 10,5% годовых, что соответствует цене 98,09% от номинала. Купонный доход выплачивается раз в полгода. В ИК "Тройка Диалог", которая вместе с JP Morgan выступала организатором размещения, не смогли прокомментировать сообщение. В "Авангарде" пообещали сделать это после публикации информации на Лондонской фондовой бирже (LSE), пишет Коммерсантъ-Украина.

Большую часть средств, полученных от размещения, "Авангард" обещал направить на погашение краткосрочного долга, преимущественно перед банком "Финансовая инициатива", аффилированного с Олегом Бахматюком. "Рефинансирование долга в размере 163 млн. долл позволит разблокировать такую же сумму наличными на депозите для обеспечения кредита",– говорит аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко.

По словам господина Ушенко, вместе со средствами от апрельского IPO (привлечено 208 млн. долл) капитал "Авангарда" оценивается на уровне 380 млн. долл с учетом оплаты долга перед банками и по украинским облигациям. По мнению аналитика, этих денег более чем достаточно для строительства птицефабрики (230 млн. долл), запуск которой намечен на 2011 год, и финансирования увеличения оборотного капитала (120 млн. долл). Изначально "Авангард" планировал привлечь больше средств – 250-300 млн. долл – с меньшей доходностью – ниже 10%.

В начале октября рейтинговое агентство Fitch присвоило планируемому выпуску "Авангарда" ожидаемый рейтинг в иностранной валюте B. По шкале Fitch рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности. "Главные риски, присущие "Авангарду", заключаются в структуре его корпоративного управления и большом объеме заложенных активов. Это сужает круг потенциальных источников фондирования",– отмечалось в отчете российского банка "Траст".