МВФ: России следовало бы откладывать на черный день

2011-09-27 22:31:00

99 0
МВФ: России следовало бы откладывать на черный день
Глава миссии Международного валютного фонда в России Юха Кахонен заявил, что Российской федерации для ускорения экономического роста следовало бы начать «откладывать на черный день»

Об этом он заявил в видеофрагменте, размещенном на веб-сайте фонда, передает РИА Новости.

Без учета нефтяных доходов дефицит бюджета РФ составляет примерно 6% ВВП, что выше уровня, который правительство РФ и МВФ рассматривают как устойчивый, отметил Кахонен.

«У РФ огромный потенциал, и ее экономический рост может устойчиво составлять 6% и более, но для этого экономическая политика должна быть больше направлена на достижение экономической стабильности и меньше полагаться на поступления от продажи нефти», - подчеркнул глава миссии.

По расчетам специалистов МВФ, которые привел глава миссии Международного валютного фонда в России, экономический рост в РФ в 2011 году составит 4,3%, в 2012 году - 4,1%, а инфляция как в 2011 году, так и в 2012 году будет превышать 7%.

При этом он предупреждает, что без совершенствования экономической политики РФ рост ее ВВП рискует скатиться ниже 4% в среднесрочной перспективе. «Это не слишком обнадеживающие показатели, ибо до кризиса экономический рост в РФ в среднем составлял 7%. Страна также выигрывает в ситуации высоких цен на нефть», - отмечает Кахонен.

В качестве основных рисков для экономики РФ Кахонен приводит два внешних обстоятельства: кризисные явления в еврозоне и замедление мирового экономического роста.

По мнению чиновника, проблема с госдолгами стран еврозоны не слишком затрагивает Россию, но при появлении проблем у ключевых европейских банков возможности кредитования для российских банков сократятся.

Еще больший риск представляет возможный глобальный экономический спад и резкое падение цен на нефть, что чревато сокращением российского экспорта и доходов бюджета и, как следствие, может спровоцировать рецессию, предупреждает глава миссии Международного валютного фонда в России.

Кахонен считает, что монетарную политику России нужно сосредоточить на борьбе с инфляцией и надзоре за финансовой системой; для ускорения экономического роста также необходимо улучшения инвестиционного климата в стране.

МВФ полагает, что несмотря на то, что последний финансовый кризис нанес ощутимый удар по российской экономике, властям в значительной степени удалось защитить финансовый сектор, в том числе посредством поддержки ликвидности банков. По мнению фонда, в настоящее время финансовая система восстанавливается, и деятельность финансовых институтов улучшилась.

По мнению фонда, ускорения роста экономики можно достичь при помощи набора взаимодополняющих мер: более решительной бюджетной консолидации, антиинфляционной кредитно-денежной политики, усиления надзора за финансовым сектором и более благоприятного инвестиционного климата.

Loading...