Украинский рынок закрывает торги минимальным приростом

Сегодня, 7 августа, проведя большую часть торговой сессии в позитивной зоне, благодаря сохраняющемуся оптимизму мировых площадок в ожидании стабилизации европейских долговых рынков, покупатели не смогли удержать бумаги.

Related video

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, ограничивало локальное движение низкая ликвидность, в то время как глобальные площадки ограничивала слабая статистика европейского региона.

По итогам торгов индекс UX вырос на 0,05% до 1095,02б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,95% до 397,95б.п. Торговая активность на протяжении торгов находилась на уровне ниже среднего. Ликвидность остается ограниченной, летне-отпускной сезон снижает активность рядовых инвесторов.

Сегодня украинский рынок попытался развить восходящее движение. В ходе торгов индекс UX попытался закрепиться на отметке 1100б.п., впрочем, низкая ликвидность и наметившаяся стабилизация мировых площадок - сдержали инвесторов. В итоге, после неподдержанного новыми силами штурма, рынок откатился в зону закрытия понедельника.

Опубликованная накануне статистика по инфляции и ценам производителей не оказывала влияния на ход торгов. И хотя фактически, ценовые тенденции июля позволяют проводить НБУ мягкую денежную политику - жесткий контроль валютного рынка не позволяет этого сделать.

По итогам торгов голубые фишки показали разнонаправленное движение -2,7% - +1,8%. В разрезе отраслей не сложилось единого тренда.

У представителей ГМК сектора преимущественно рост показали акции металлургов с лидерами роста Азовсталью(+1,81%) и ДМК им.Дзержинского(+18,09%), но снизился Алчевский МК(-1,57%). Просели представители коксохимов, потеряв более 0,9% во главе с Алчевским КХЗ(-7,77%).

Смешанно закрылись шахты с ростом у Комсомольца Донбасса(+2,56%), у ГОКов лучше выглядел Полтавский ГОК(+1,60%). Взлетели вверх акции Харцызского трубного (+13,79%) при нейтральном новостном фоне.

В то же время, акции украинский банков на протяжении торгов были волатильны, однако как и представители сектора на глобальных площадках, где банковский сектор находится под давлением после скандала об отмывании банком Standard Chartered Plc средств для Ирана – снизились. В лидерах падения акции Форума(-1,30%) и Райффайзен банка Аваль(-1,98%).

Поддержку рынку оказывали акции генерации во главе с Центрэнерго(+0,68%) и Западэнерго(+1,48%). В тоже время просели акции распределителей во главе с Житомироблэнерго(-8,56%).

Во вторник игроки прошлись по представителям машиностроения. Активность традиционно была сосредоточена в акциях Мотор-Сич(+1,18%). Рост показали акции вагоностроителей во главе с Мариупольским тяжмашем(+6,07%). Смешанной была динамика автостроителей с лидерах падения ЛуАЗ(-15,83%), в лидерах роста УкрАвто(+7,89%).

В ходе торгов нейтрально закрылись акции Укрнафты(-0,18%). Выросли экс-индексные акции Стирола(+5,44%) и просели позиции Укртелекома(-4,15%).

Украинский рынок по итогам торгов вторника так и не смог удержать уровень 1100б.п. по UX, хотя и протоптался на отметке достаточное время, да и внешние настроения способствовали закреплению. Таким образом, рынок пока остается в боковике, более того не взятая высота, может привести к локальному откату для накопления сил.

При этом, отмечают эксперты, учитывая ограниченную ликвидность и низкую торговую активность при росте последних дней - вероятность отката возрастает, а внешняя перекупленость и опасения коррекции - будут сдерживать покупателей.

"В среду исходя из технических сигналов предполагаем сохранение смешанной динамики бумаг, на дневных таймфреймах сохраняется боковик, на часовках сигналы показывают риски отката вниз, что и ожидаем в базовом сценарии. Текущий торговый диапазон рассматриваем на отметках 1070-1170б.п.", добавили в ИГ ТАСК.

Корреспондент.biz