НБУ: Украина может закончить 2012 год с самым низким показателем инфляции в своей истории

2012-11-07 16:45:00

53 0
НБУ: Украина может закончить 2012 год с самым низким показателем инфляции в своей истории
Украина, скорее всего, закончит год с лучшей в ее финансовой истории динамикой потребительских цен, заявил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий

«Прогноз достижения исторического минимума инфляции по итогам года (меньше прошлогоднего минимума на 4,6%) я повышаю до 90%», - сказал Литвицкий. 

По его словам, ценовая ситуация в октябре оставалась стабильной, потребительские цены не изменились. Шесть месяцев Украина живет без инфляции, а два последних месяца подряд - без дефляции. Дважды в текущем году зафиксирован нулевой индекс.

«Соответственно прогнозы ускорения инфляции оказались пессимистическими», - подчеркнул руководитель группі советников НБУ.

Так, по его словам, в измерении до декабря держится дефляция (- 0,3%). Только маловероятное резкое подорожание тарифов может вернуть движение цен на восходящую траекторию. В таких условиях потребительская инфляция, вероятнее всего, будет наименьшей в истории гривни, по крайней мере, меньше прошлогодней 4,6%, убежден он.

По его словам, об этом свидетельствует октябрьская дефляция цен производителей (1,5%); монетарная база и монетарная масса в октябре все еще сокращались - на 0,9% и 0,7%, соответственно.

Как сообщалось, ранее в Администрации Президента сменили прогноз уровня инфляции в 2012 году - вместо ранее прогнозируемых 7,9% ожидается инфляция в 5-6%.
Напомним, Киев повысит цены на газ и тарифы на коммунальные услуги для населения, чтобы получить финансовую помощь МВФ, считают эксперты. 
МВФ, отметим, улучшил ожидания инфляции в Украине в текущем году: с 7,9% (прогноз в апреле) до 6%. 

По материалам Укринформ

Loading...