10 млн украинцев заплатят налог на недвижимость, - Миндоходов

В Министерстве доходов и сборов сообщили, что около 2 тыс киевлян уже прошли процедуру сверки данных о своей недвижимости с налоговой базой данных

Related video

Сверка информации стартовала в июле, и будет продолжаться до 31 декабря 2013 года. У граждан, владеющих несколькими объектами недвижимости, есть право выбрать с каких именно квартир либо домов они желают уплачивать налог на недвижимость, пишут Вести.

Если они не явятся в Миндоходов и не воспользуются этим правом, то это за них сделают фискалы - на собственное усмотрение. Уже с апреля 2014 года налоговики начнут рассылать уведомления о начисленных суммах налога на недвижимость.

В Киеве порядка 1 млн квартир, налогом на недвижимость могут быть обложены не более 220 тыс из них.

"Мы пригласили намного меньше налогоплательщиков: с июля по октябрь разослали только 4 тыс приглашений с предложением прийти в Налоговую и сверить свои данные людям, в чьей собственности несколько квартир и домов, большой общей площадью (квартир площадью свыше 120 кв м, домов - 250 кв. м либо домов с квартирами площадью более 370 кв м)", - сообщил пресс-секретарь ГУ Миндоходов в Киеве Николай Ковтуненко.

Сверка проходит по месту регистрации собственника. Так что если он прописан в столичной гостинке, но владеет виллами в Крыму и Закарпатье, то налог поступит в киевский бюджет. Для сверки нужно взять с собой паспорт, идентификационный код и оригиналы всех правоустанавливающих документов на недвижимость. Как сообщили в Миндоходов, очередей в Налоговых сейчас нет.

Напомним, что налог на недвижимость пытались ввести в Украине уже с этого года. Им облагаются строения, относящиеся к жилому фонду, а именно - жилые дома, пристройки, жилые дома садового типа, коттеджи и комнаты в многосемейных домах.

Платить налог за жилье должны как физические лица, так и юридические: причем не только граждане Украины, но и нерезиденты. Была предусмотрена льгота для физлиц: не облагались налогом квартиры до 120 кв м или дома до 250 кв м. Но был и один нюанс: льгота одному лицу могла быть предоставлена один раз, независимо от количества жилой площади, находящейся в его собственности.