Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Для получения зарубежных переводов украинцам придется открывать валютный счет

Для получения зарубежных переводов украинцам придется открывать валютный счет

Меры вводятся временно на три месяца и связаны со сложной ситуацией на денежно-кредитном рынке

000

Основной причиной решения об обязательной конвертации наличных зарубежных переводов в гривну является борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, открытие счета в банке с полной идентификацией клиента позволяет избежать такой конвертации, заявляет директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

"Указанная норма неоднократно обсуждалась, были обращения со стороны Службы безопасности Украины, чтобы усилить контроль наличности. Поэтому я бы говорила, что это не столько конвертация, сколько ограничение оборотов в наличной форме", - цитирует "Интерфакс-Украина" Щербакову.

По ее словам, конвертация будет осуществляться по рыночному курсу конкретного коммерческого банка, который тот устанавливает для всех валютообменных операций. "Последнее время я не видела нареканий на эти курсы", - добавила директор департамента.

Щербакова напомнила, что переводы на сумму свыше 150 тыс. грн можно осуществлять только в безналичной форме на счет с полной идентификацией клиента, тогда как при меньших сумах применяется упрощенная идентификация.

Комментируя другие нормы постановления правления НБУ №540, вступающего в силу со 2 сентября, директор департамента отметила, что введение ограничение на переводы за пределы страны в размере 15 тыс. грн без подтверждающих документов - это восстановление ранее действовавшей нормы.

"Банки стали обращаться в Нацбанк, что не совсем качественные клиенты стали использовать указанные нормы для проведения недобросовестных операций", - аргументировала Щербакова решение вернуть эту норму после непродолжительного перерыва.

По ее словам, запрет на выдачу в банкоматах иностранной валюте соответствует мировым правилам. "Вы нигде не можете получить по карточке через банкомат иностранную валюту: в ЕС банкомат выдаст только евро, в США - доллары. Исключением здесь является Украина. Но это никак не ущемляет права через счет снять иностранную валюту (в банке – ред.)", - отметила представитель НБУ.

Говоря о вводимой со 2 сентября норме о возможности покупки валюты на межбанке только на третий день с момента перечисления гривни, Щербакова напомнила, что такая норма уже действовала в феврале даже в более жесткой форме, отвечает требованиям по борьбе с недобросовестными сделками и соответствует стандартам ведущих финансовых систем, в том числе и европейских.

В целом она подчеркнула, что данные меры вводятся временно на три месяца, связаны со сложной ситуацией на денежно-кредитном рынке, согласованы с ведущими банками и могут быть отменены досрочно в случае улучшения ситуации.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.