Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Послезавтра. Сможет ли Украина избежать энергетического коллапса
Военная агрессия России

Послезавтра. Сможет ли Украина избежать энергетического коллапса

Экономия не поможет пережить отопительный сезон в тепле — из-за потерь в ЖКХ и дефицита угля Украине нужно ещё 5 млрд кубометров газа. Самый вероятный продавец — Россия

000

Ещё в начале августа в правительстве считали, что экономия, замещение российского газа и накопленные запасы помогут пережить зиму. По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, увеличение реверса должно было позволить покрыть более половины всего украинского потребления, а это вполне сопоставимо с долей российского газа в энергобалансе. Замминистра регионального строительства и ЖКХ Григорий Семчук заявил о возможности сокращения потребления газа зимой на треть. И это без учёта дополнительной экономии в крупных городах — за счёт массового перехода с горячего водоснабжения на электробойлеры.

Всё, что смогли

Действительно, несмотря на прекращение поставок из РФ, и в июне, и в июле Украина продолжала закачивать в подземные хранилища поступающий из Европы реверсный газ. Причём в августе к поставкам из Польши и Венгрии добавилась Словакия: в тестовом режиме заработал газопровод Вояны — Ужгород, с учётом которого годовой объём альтернативных поставок газа должен вырасти до 15 млрд кубометров в год. Кроме того, по данным Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегионстроя, в отопительный сезон 2014/2015 будет потрачено лишь 6 млрд кубометров газа вместо прошлогодних 8,4 млрд. Плюс отключение горячего водоснабжения в крупных городах в 5–10 раз увеличило продажи электрических бойлеров: по оценке операторов, только в июле-августе их было продано до полумиллиона. Последнее обстоятельство тоже должно дать экономию газа за счёт замещения электричеством. По подсчётам главы Киевского энергетического клуба Q-Club Александра Тодийчука, украинские АЭС, генерирующие около 45% всей электроэнергии, имеют около 25–30% резерва. "Мы можем использовать их потенциал", — заявил Фокусу Тодийчук, добавив, что это позволило бы смягчить в том числе и рост тарифов в ЖКХ, ведь в Украине одна из самых низких цен на атомную электроэнергию в мире.

У премьер-министра Арсения Яценюка и министра топлива и энергетики Юрия Продана непростая задача: найти 5 млрд кубометров газа, пока не начались холода / Фото: УНИАН

Реверс, сознательность граждан и статистика экономии дали правительству повод для оптимизма. Но уже в конце августа премьер Арсений Яценюк сообщил, что Украине требуется около 5 млрд кубометров газа, под покупку которых на счетах Нацбанка зарезервировано $3,1 млрд. Наиболее вероятный поставщик — Россия.

Основные причины, по которым правительство (даже после подачи газового иска к Газпрому в Стокгольмский арбитраж) всё же пойдёт на поклон к российскому монополисту, — война на востоке страны и невозможность дальнейшего сокращения энергопотребления в ЖКХ.

Энергетика военного времени

"Они начали бомбить шахты… Разбомбили шахту, нет добычи энергетического угля, нет поставки на ТЭЦ, отсюда проблемы с электроэнергетикой и с теплом в целом", — сообщил в конце августа Арсений Яценюк.

Первые шахтоуправления в Донбассе были захвачены ещё весной, после активизации террористов в Луганской и Донецкой областях. Потом были обстрелы едущих на смену горняков, подрывы шахт и оборудования. В августе почти из 100 шахт региона ежесуточно простаивали от 30 до 55, а с тех, где продолжается добыча, невозможно вывезти уголь из-за взорванных мостов и основных узловых станций.

Всего с января по июль, по данным Минэнерго, в Украине было добыто 46,343 млн тонн — на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2013-го. Но падение было крайне неравномерным — по информации министерства, большая часть недостачи пришлась на июль, когда добыча в Донбассе сократилась сразу на 21,6% по сравнению с прошлогодним показателем. Операторы не исключают, что в августе-сентябре из-за активизации военных действий в регионе может быть добыто угля вполовину меньше, чем годом ранее. 

С учётом того, что на Донбасс приходится три четверти всех поставок, к началу отопительного сезона без угля рискуют остаться ТЭС и ТЭЦ по всей стране. Как сообщили в Минтопэнерго, уже сейчас там наблюдается острый дефицит угля марок "А" и "Т", на которых работает половина тепловых станций страны. В целом, по данным Госстата, к началу августа запасы угля на складах составили около 4,5 млн тонн, на 35% меньше, чем в начале июля 2014-го, и почти вполовину меньше, чем годом ранее. Как следствие, в Кабинете министров рассматриваются варианты как запрета экспорта угля, так и возобновления импорта.

Проблема в том, что даже при увеличении выработки электроэнергии на атомных станциях ТЭС и ТЭЦ всё равно будут нужны, чтобы регулировать подачу энергии в моменты пиковых нагрузок — без этого энергосистему ждут веерные отключения. А пиковые нагрузки обещают быть больше, чем в начале 1990-х.

Чёрная дыра

Последнее обстоятельство выглядит парадоксальным, ведь за 23 года общее энергопотребление в стране сократилось более чем в два раза: с 245 млн до 116 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Кроме того, нынешняя ситуация кардинально отличается от 1991 года, когда Украина импортировала из России не 28 млрд, а почти 94 млрд кубометров газа. Тогда прекращение российских газовых поставок вызвало бы коллапс энергосистемы — уголь просто не мог покрыть такого дефицита.

Чтобы увеличить, нажмите на изображение 

Но сокращение произошло исключительно за счёт промышленности — тепловая генерация и граждане потребляют даже больше энергии, чем два десятилетия назад. В первую очередь из-за крайней неэффективности использования электричества, угля и газа в жилищно-коммунальной сфере.

"Мы потребляем газа в 4,5 раза больше, чем Польша", — говорит глава общественного Комитета энергетической независимости Иван Надеин. "По сравнению с другими странами в Украине потребление газа просто огромно, — соглашается Анатолий Тодийчук. — Газ составляет около 40% энергетического баланса, тогда как в развитых странах не больше 25%".

Более половины всего используемого газа — около 27 млрд кубометров — за прошлый год было потрачено на нужды ЖКХ: в виде непосредственно газоснабжения, электричества или тепла. "Необходимо уменьшить потребление тепловой энергии до европейского уровня", — говорит Фокусу директор Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегионразвития Сергей Кушнир. В министерстве подсчитали: на поддержание оптимальной температуры в украинском многоквартирном доме тратится 264 кВт/ч на 1 квадратный метр в год. Это втрое больше среднеевропейского уровня в
90 кВт/ч. Разница приходится в основном на потери. И все остальные проблемы энергетики в значительной степени именно их следствие.

При этом уменьшить энергопотребление административными мерами не получится: экономия в 30% — это предел, за превышение которого зимой придётся платить замёрзшими трубами.

Данные: Статистический ежегодник мировой энергетики ЕС 

На поклон

Чтобы пережить нынешнюю зиму, правительство вынуждено возобновить газовые переговоры. Их финальный раунд — с участием еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, а также украинского и российского министров ТЭК — назначен на конец сентября.

Скорее всего, на этих переговорах Украине придётся пойти на уступки — к примеру, погасить часть непризнанного долга, который стал формальной причиной прекращения российских поставок. Во всяком случае, исходя из заявленного Кабмином количества необходимого газа (5 млрд куб. м) и зарезервированных на счетах Нацбанка $3,1 млрд стоимость тысячи кубометров получается на уровне $620 — такой цены в мире просто не существует.

При цене $385 за тысячу кубометров (это последнее предложение российской стороны перед прекращением поставок) 5 млрд кубометров обойдутся примерно в $2 млрд. А $1,1 млрд, оставшиеся от зарезервированной НБУ суммы, могут быть перечислены в счёт долга. Если такая уступка поможет договориться с Россией о возобновлении поставок, будет решена проблема обеспечения отопительного сезона нынешнего года. Но это никак не решает проблем следующей зимы.     

Татьяна Кривенко, Дмитрий Синяк 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.