Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Спасительный кредит. Как не проесть $17,5 млрд помощи МВФ

Спасительный кредит. Как не проесть $17,5 млрд помощи МВФ

Что принесёт Украине соглашение с МВФ. Фокус развеивает некоторые мифы о влиянии кредита МВФ на экономику страны и кошельки простых украинцев

000

Международный валютный фонд пообещал за четыре года выделить Украине специальные права заимствования (SDR) на $17,5 млрд под 3% годовых. Эта ставка гораздо меньше, чем предлагают другие кредиторы. В начале марта программу кредитования должен утвердить совет директоров фонда. Финансовая помощь в первую очередь направлена на спасение Украины от дефолта, то есть на погашение госдолгов. При этом часть денег пойдёт на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка, которые в любой момент могли обнулиться. Однако деньги МВФ косвенно повлияют и на доходы многих украинцев.

Что будет

Дорогой газ. Правительство пообещало выполнить одно из условий МВФ: с целью уменьшения дефицита госбюджета повысить цену на газ для населения. На первом этапе с 1,1 грн до приблизительно 4 грн за кубометр. Но это ещё далеко не рыночная цена, на которую МВФ, по данным Фокуса, ориентирует украинское правительство: к 2017 году тариф необходимо повысить до 8 грн за кубометр.

Высокая инфляция. Удорожание газа и печатный станок НБУ, без включения которого в 2015-м точно не обойтись, могут привести к инфляции свыше 30%, то есть этот показатель будет рекордным с 1996 года.

Приток иностранных инвестиций. Сейчас украинские предприятия можно купить за бесценок, и западные инвесторы ждут только двух вещей: завершения войны на востоке страны и сигнала от МВФ, который должен принять окончательное решение о выделении кредита Украине. Но даже если будет выполнено только одно из этих условий — первое, прямые иностранные инвестиции в следующем году могут увеличиться на $2 млрд.

Начало реформ. МВФ предупредил украинское правительство: чтобы получить обещанные миллиарды, реформы в Украине должны быть видны и ощутимы. В первую очередь это сбалансирование госбюджета, кардинальная реформа энергетического и финансового секторов. В частности, среди условий МВФ для получения кредита — до 2017 года выход на бездефицитный бюджет НАК "Нафтогаз Украины".

Укрепление гривны. Помощь МВФ послужит сигналом для других международных финансовых институтов: риск кредитования Украины снизился. По разным оценкам, в ближайшие 4 года Украина может получить до $40 млрд финансовой помощи. Валютные вливания, по мнению Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, могут укрепить гривну. Причём уже к концу марта, после получения первого транша от МВФ, нацвалюта может вернуться в курсовой коридор 20–22 UAH/USD. В случае дальнейшего снижения внутреннего спроса на импорт ревальвация станет ещё большей. Одной из целей программы МВФ как раз и есть стабилизация банковской системы и валютного курса в Украине.

Чего не будет

Дефолта. Если Россия предъявит Украине к оплате все имеющиеся у неё украинские облигации, уже в апреле Киеву может потребоваться до $6 млрд для погашения госдолгов. Первый транш МВФ и кредиты других международных финансовых институтов, которые последуют за ним, помогут избежать банкротства страны.

Непомерных счетов за газ для малоимущих. Повышение тарифа на газ увязано с субсидиями малообеспеченным украинцам. На эти цели Кабмин намерен выделить 12 млрд грн. И если ранее считалось, что субсидии могут получить от 30% до 60% украинских семей, то теперь, по некоторым оценкам, до 90%.

Развития бизнеса. Сами по себе деньги международных кредиторов украинским компаниям не помогут. Они не попадут напрямую предприятиям, поскольку в госбюджете согласно требованиям экономии сильно урезаны все статьи госзакупок, кроме оборонной промышленности и расходов на восстановление Донбасса. Но власть может стимулировать бизнес за счёт реальной дерегуляции и реформы налогового администрирования, что является требованием МВФ.

Спецпенсий. Сокращение дефицита Пенсионного фонда — одно из ключевых требований МВФ для получения кредита. Выполнить это условие можно двумя способами: урезать спецпенсии и повысить пенсионный возраст. Скорее всего, в той или иной мере будут применены оба, но повышение пенсионного возраста, по словам министра финансов Наталии Яресько, коснётся только тех, кто уходит на пенсию рано, по выслуге лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.