Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Мы превращали совещания топ-менеджеров в интеллектуальные оргии, — Джек Уэлч, экс-директор General Electric

Мы превращали совещания топ-менеджеров в интеллектуальные оргии, — Джек Уэлч, экс-директор General Electric

Джека Уэлча считают одним их самых харизматичных лидеров и королём менеджмента, однако польза GE от его руководства оказалась не такой уж бесспорной

000

6 сентября 2001 года после двух с половиной десятков лет руководства одной из крупнейших компаний мира с поста председателя и исполнительного директора General Electric с почётом ушёл на заслуженный отдых Джек Уэлч.

Астрономическое выходное пособие в $417 млн и персональный титул "Лучший менеджер ХХ века" от журнала Fortune. Многочисленные книги и статьи, посвящённые Уэлчу. Слава одного из величайших руководителей в мире — даже сейчас экс-СЕО General Electric входит в десятку самых дорогих лекторов, зарабатывая за одно выступление до $150 000.

На первый взгляд заслуги Уэлча несомненны: к концу своего руководства он обеспечил компании почти 40-кратный рост курса акций. Но при внимательном рассмотрении можно обнаружить, что за ослепительной фигурой "лучшего менеджера ХХ века" медиа перестали замечать великую компанию — единственную дожившую до наших дней из двенадцати, входивших в первый Промышленный индекс Доу-Джонса 1896 года.

Фокус составил подборку цитат Уэлча, которые помогают создать представление об экс-директоре General Electric.

О бизнесе

«В своём бизнесе будь номером первым или вторым — или уходи из него»

«Перегруженный, сверхнапряжённый руководитель — лучший руководитель, потому что у него нет времени, чтобы вмешиваться и беспокоить людей по пустякам»

«На бирже делает деньги гораздо большее количество посредственных людей, чем в каком-либо другом месте на земле»

«Поставить на ключевые места правильных людей намного важнее, чем разрабатывать стратегию»

«Мне не нравился бизнес на природных ресурсах: я считал, что в нём мало что зависит от менеджмента. Разработкой природных ресурсов должны заниматься специализированные компании»

О General Electric

«Конечными источниками наших конкурентных преимуществ являются желание и способность организации учиться и быстро преобразовывать знания в действия»

«Даже если один работник работает лучше всех, он никогда не сможет заменить команду единомышленников. Слаженная команда всегда будет работать лучше, чем талантливый одиночка»

«Мы порождаем самые блестящие идеи, превращая совещания наших топ-менеджеров в интеллектуальные оргии»

«Любые перемены несут с собой новые возможности. Поэтому реакцией организации на изменения должно быть не выжидание, а повышение активности»

«Мы никогда не прибегали к повсеместным сокращениям персонала или замораживанию зарплаты — двум излюбленным приёмам руководителей, стремящихся снизить затраты»

О жизненной позиции

«Если вы не захотите проводить изменения, я гарантирую, что найдётся кто-то, кто сделает это за вас»

«Придать людям уверенность в себе — едва ли не самое важное, что я могу сделать. Потому что тогда они станут действовать»

«Если вы хотите, чтобы вас уважали и ваше мнение было важно для других, научитесь прежде всего проявлять уважение к другим»

«Болезненный удар я получил в начале августа 1984 года, когда журнал Fortune поместил меня на первое место в своём списке "Самых суровых боссов Америки"»

«У меня есть привычка, которая иногда раздражает моих собеседников. Практически в любых обстоятельствах я делаю записи и наброски на листочках бумаги»

По материалам:forbes.ru, business-citation.ru, wikiquote.org

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.