Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Простить всё. Пять самых масштабных списаний долгов

Простить всё. Пять самых масштабных списаний долгов

Пять стран, которым списали самые большие внешние долги за последние 25 лет

000

Украина и комитет кредиторов во главе с фондом Franklin Templeton договорились уменьшить внешний госдолг нашей страны на $3,8 млрд. Выплата ещё $15,5 млрд перенесена на 2019–2027 годы. Сумма, которую списали Украине, далеко не самая внушительная. Другим прощали и больше. Пять самых масштабных списаний — в рейтинге Фокуса.


Греция

2012 г. Более $100 млрд

В 2011 году госдолг Греции составлял около 350 млрд евро, или 160% ВВП страны. Требуя реструктуризации и списания долгов, греки грозили не только дефолтом, но и выходом из еврозоны. В итоге было принято соломоново решение: долг был реструктуризирован, а более 100 млрд евро, которые правительству одалживали европейские частные банки, — списаны.


Аргентина

2005–2010 гг. Более $65 млрд

В 2005-м и 2010 годах Аргентина реструктуризировала 93% внешнего долга размером около $100 млрд, обменяв старые долговые бумаги на новые, с дисконтом 70%. Так госдолг уменьшился примерно на $65 млрд, но держатели оставшихся долговых обязательств до сих пор отстаивают свои права в судах, держа страну под угрозой банкротства.


Куба

2014 г. $32 млрд

Весь списанный долг относился к тому времени, когда Остров свободы дружил с СССР, получая от последнего матпомощь деньгами, техникой и ресурсами. Стремительно теряющая союзников Россия решилась на широкий жест, полностью списав долги кубинцам. После чего Куба спустя буквально полгода возобновила дипломатические отношения с США.


Ирак

2004–2008 гг. Более $26 млрд

Долги Ираку начали списывать после свержения Саддама Хусейна — инициатором выступили США, которые сразу простили иракский долг в $4,1 млрд. Но самый большой долг у этой страны был перед Россией: в 2004-м и 2008 годах в сумме РФ простила $21,5 млрд — как тогда объясняли в Кремле, в обмен на допуск к разработке иракских месторождений нефти.


Польша

1991 г. $25 млрд

Поляки первыми из постсоветского пространства перешли на либеральную модель экономики — применив "шоковую терапию", инициировав широкую приватизацию и реституцию. В ответ западные кредиторы согласились на реструктуризацию госдолга, в частности, списав $25 млрд. Благодаря новым кредитам и инвестициям Польша обеспечила значительный рост своей экономики.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.