Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Альтернативная энергия: как экономить дорогой российский газ

Альтернативная энергия: как экономить дорогой российский газ
Солома, птичий помёт и даже сточные воды – всё это может стать источником тепла. Пока же Украина отапливается дорогостоящим российским газом, причём треть его энергии теряет попусту
000


Пока политики ломают головы над тем, сколько должен стоить российский газ, во Львове его решили экономить. Причём озаботились бережным отношением к российскому топливу сами русские. Именно Русский культурный центр Общества имени Пушкина стал одним из клиентов местного изобретателя Александра Екимовских. 

Русский размер. Экономят российский газ в Украине сами россияне: Русский культурный центр во Львове заказал изобретателю Александру Екимовских модернизацию отопительного котла
Русский размер. Экономят российский газ в Украине сами россияне: Русский культурный центр во Львове заказал изобретателю Александру Екимовских модернизацию отопительного котла



Его ноу-хау уже одиннадцать лет помогает частным предприятиям сэкономить на газе. Изобретение называется «катализатор горения» – это насадка на горелку из специального сплава, которая увеличивает теплотворность газа до 97%. В обычных условиях количество тепла от природного газа – не более 30–40%. 

«Для обогрева нашего здания площадью 800 кв. м нам нужно было покупать 2,5 тыс. куб. м газа. Теперь покупаем вчетверо меньше», – рассказывает управляющий делами Русского культурного центра Альберт Астах. 

Если всё отечественное ЖКХ модернизировать таким способом, Украина сэкономит 10 млрд. куб. м природного газа, утверждает Александр Екимовских. Это как раз тот объём, который сегодня приходится импортировать для хозяйственных нужд (ещё 20 млрд. куб. м, необходимых для ЖКХ, даёт собственная добыча). И хотя цена модернизации – всего $5 за 1 кВт мощности, среди клиентов Екимовских – только частники, а от государства он ещё не получил ни одного заказа. 

Новая волна

Но теперь всё пойдёт по-другому. Очередное подорожание природного газа заставило задуматься не только о его экономии, но и о замене. «Наконец-то придётся искать другие, более дешёвые источники энергии. И одним из них может стать биогаз из отходов», – говорит Игорь Аксютов, коммерческий директор компании «Зорг Украина». В отличие от большинства коллег-бизнесменов, новость о подорожании газа он воспринял с радостью: спрос на его продукцию – биогазовые станции – пошёл вверх. 

«Только за две недели этого года мы заключили столько же контрактов на установку биогазовых станций, сколько за весь 2008 год», – рассказывает бизнесмен. Причина проста: себе­стоимость тысячи кубометров газа из пищевых отходов $25–30, тогда как природный газ после недавнего подорожания обходится предприятиям вдесятеро дороже. 

И если раньше проекты по установке станций стоимостью от 1 млн. евро окупались за год-два, то теперь этот срок сократится вдвое. Игорь Аксютов убеждён, что через семь лет на альтернативные источники энергии пере­йдёт 10% энергетики Украины, сейчас же доля «альтернативки» мизерная – всего 0,83%. 

Своя рубашка. Игорь Курочкин из Нацагентства по альтернативному использованию энергоресурсов уверен, что Украине по силам отказаться от импортного газа для нужд ЖКХ
Своя рубашка. Игорь Курочкин из Нацагентства по альтернативному использованию энергоресурсов уверен, что Украине по силам отказаться от импортного газа для нужд ЖКХ


Энергия с запахом

«Извлечь энергию для коммунальных нужд можно из свекольной ботвы, свежей травы, технического глицерина», – перечисляет начальник отдела альтернативных и возобновляемых источников энергии Национального агентства по вопросам альтернативного использования энергоресурсов (НАЭР) Игорь Курочкин. Биогазом, полученным в результате их переработки, можно отапливать школы, больницы и даже небольшие населённые пункты. 

Один из перспективных способов обогреться без газа – сточные воды. Полтавский облводоканал использует их для обогрева. Правда, пока покрываются нужны самого предприятия. Только за декабрь удалось сэкономить 4 тыс. куб. м природного газа. Эта цифра так впечатлила полтавчан, что они подумывают о переводе на сточное отопление ведомственного жилого дома. 

Конечно же, батареи не наполняют фекалиями: система скорее напоминает принцип работы холодильника. В мощном компрессоре циркулирует хладагент – вещество, которое испаряется, отбирая теплоту теплоносителя, и конденсируется, отдавая теплоту теплоприёмнику. Таким образом от канализации температурой 17–20 градусов можно нагреть воду для батарей до 45–50 градусов. 

Юрий ЛужковНечистый замысел Активно использовать нечистоты на благо Москвы собирается мэр российской столицы Юрий Лужков. 31 января на Курьяновских очистных сооружениях он торжественно запустил минитэплоэлектростанцию, работающую на биогазе. В проект по созданию одной из мощнейших в мире биогазовых электростанций инвестировано почти 30 млн. евро, а окупиться мини-ТЭС должна через 15 лет. Её энергия покроет 60% потребностей самих очистных сооружений – одних из крупнейших в Европе.


Фекалии можно использовать и по-другому. По словам Игоря Аксютова, из одной тонны птичьего помёта получается 130 куб. м биогаза, а тонна навоза крупного рогатого скота и свиней даёт 60 и 65 куб. м соответственно. 

Деньги на ветер

Всего же биотопливом можно заменить 5 млрд. кубометров природного газа, отмечает Игорь Курочкин. Ещё 6–9 млрд. кубометров способен заместить шахтный метан. «Извлечение метана из угольных пластов – сравнительно дешёвая технология, а по запасам этого газа Украина занимает четвёртое место в мире, – отмечает чиновник. – Подобные установки работают на шахте имени Засядько, где метан используют как топливо для электростанции и автомобилей». 

Если добавить к этому малую гидроэнергетику, геотермальную энергию и ветроэнергетику, цифры будут ещё внушительнее. Правда, как признаётся Игорь Курочкин, широко разрекламированные ветряные электростанции в Украине можно считать скорее провалом, чем прорывом. 

«Деньги налогоплательщиков у нас потратили на установку морально устаревшего оборудования – ветряков мощностью 100 и 600 киловатт, тогда как современными считаются агрегаты по 1000 киловатт, – объясняет чиновник. – А по среднемировым ценам установка одного киловатта мощности стоит около тысячи долларов». При этом подсчитать, сколько стоит киловатт украинского ветроэлектричества, пока невозможно: ни одна из шести станций ещё не вышла на проектную мощность. 

Будущее в руках. Подорожание российского газа заставило премьера Юлию Тимошенко лично продемонстрировать стране древесный брикет, которым можно заменить импортное топливо
Будущее в руках. Подорожание российского газа заставило премьера Юлию Тимошенко лично продемонстрировать стране древесный брикет, которым можно заменить импортное топливо



Мусор согреет
Дороговизна альтернативной энергетики – главное препятствие на пути к энергетической независимости Украины, о которой так любят говорить чиновники в периоды газовых войн. Однако теперь, с увеличением цены на газ, вкладывать деньги придётся, даже несмотря на экономические трудности. Но самое главное: оборудование в большинстве котельных Украины так или иначе нужно менять, потому что оно давно морально и физически устарело. Из-за этого в целом по стране потери тепловой энергии превышают 30%. 

В госбюджете-2009 предусмотрено 
2 млрд. грн. на развитие альтернативной энергетики


Правительственная подержка пока ограничилась фотосессией Юлии Тимошенко с брикетом древесной стружки в руках и обещанием премьера ввести 2-процентную надбавку на реализацию нефти и газа. По замыслу Юлии Тимошенко, полученные средства пойдут в стабилизационный фонд для удешевления стоимости кредитов «альтернативщикам». 

Впрочем, Игорь Аксютов на государственную поддержку не рассчитывает. «Велика вероятность, что деньги до предпринимателей не дойдут, – отмечает он. – Будет такая сложная процедура согласований, лицензирований и т. п., что получить эти кредиты смогут лишь приближённые к власти». В качестве примера эксперт приводит провальную кампанию по выдаче кредитов сельхоз­производителям – тогда льготные деньги получили только избранные. 

С другой стороны, бизнесмен уверен, что спекуляции на газовой теме – лейт­мотив грядущих президентских выборов, а это тоже может стать толчком к росту «альтернативки». По крайней мере, лёд уже тронулся: внеочередные заседания Кабмина по вопросам энергоэффективности и энергосбережения решили сделать очередными и проводить их каждый четверг.

Сама себе хозяйка
Используя возобновляемые источники энергии, Украина могла бы полностью отказаться от импортного природного газа для хозяйственных нужд. Но пока он нужен для покрытия 1/3 потребностей отечественного ЖКХ

Сама себе хозяйка. Используя возобновляемые источники энергии, Украина могла бы полностью отказаться от импортного природного газа для хозяйственных нужд. Но пока он нужен для покрытия 1/3 потребностей отечественного ЖКХ

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.