Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Поле чудес. Как успешный фармацевт сменила аптечный бизнес на сельское хозяйство

Поле чудес. Как успешный фармацевт сменила аптечный бизнес на сельское хозяйство

Ирина Костюшко пере­профили­ровала убыточную животноводческую ферму в прибыльную компанию, занимающуюся возделыванием льна и выращиванием других культур под заказ

000

Ирина Костюшко за свою жизнь дважды меняла профессию. Сначала из практикующего акушера-гинеколога переквалифицировалась в фармацевты. А в 2013 году решила сменить сферу деятельности. "Надоело. Зачем заниматься тем, к чему не лежит душа", — объясняет Костюшко. Она продала принадлежавшую ей на тот момент небольшую сеть "Аптека лучших цен" и вырученные средства вложила в агрокомпанию "Заря" в Житомирской области с земельным банком около 800 га. Основанное ещё в 1929 году предприятие, сменив нескольких владельцев, терпело убытки. Впрочем, актив достался Костюшко в относительно неплохом состоянии — из "кредиторки" на нём висели лишь долги по зарплате.

Первым делом новая собственница решила перепрофилировать предприятие. Вместо животноводства, на которое до её прихода делала упор "Заря", Костюшко решила заняться возделыванием льна. По словам предпринимателя, особых колебаний в выборе культуры не было. В Коростенском районе земли достаточно бедные — территория относится к так называемой рискованной зоне земледелия, а технология выращивания льна в Житомирской области была уже хорошо обкатана. Когда-то эта культура считалась одной из ключевых для севера Украины.

Ставка на лён оказалась верной. Сразу после покупки хозяйства Костюшко удалось получить самый высокий в Житомирской области урожай масличного льна – 12 ц с га при средних по Украине 6,7. А в 2014 году в стране образовался дефицит этой культуры, так как около 40% посевов осталось в оккупированном Крыму, — в результате доходы "Зари" в 2014-м выросли более чем в два раза. Хороших финрезультатов Костюшко добилась также за счёт переговорных навыков. Она отказалась от услуг трейдеров и продала лён в Австрию напрямую. По её словам, найдя непосредственного покупателя, можно повысить цену продукции на 10–20%.

Лишь за счёт отслеживания передвижений техники можно добиться колоссальной экономии на топливе

С первыми сложностями Костюшко столкнулась в 2015 году, когда из-за засухи урожай льна оказался гораздо ниже ожидаемого. Достичь рентабельности производства льняного семени в 46% удалось за счёт сокращения операционных издержек. Когда Ирина пришла в хозяйство, в "Заре" не было автоматизированных систем учёта. Бухгалтеры записывали операционные данные в гроссбухе, как сто лет назад. Закупили офисную технику и внедрили современные системы бухгалтерского и управленческого учёта. По словам Костюшко, лишь за счёт отслеживания передвижений техники можно добиться колоссальной экономии на топливе. Кроме того, около 30% прибыли направили на модернизацию техники, что повысило эффективность компании.

Чтобы избежать повторения проблем 2015-го, владелица "Зари" диверсифицировала портфель культур. Часть земель она засеяла гречихой, овсом и просом, а часть засадила лекарственными травами — фенхелем, календулой и валерианой. Лекарственные травы "Зари" идут как на экспорт, так и на внутренний рынок. Благодаря хорошо налаженному маркетингу и коммуникациям часть культур высаживают под заказ. Например, в этом году Ирина сеяла просо под конкретного покупателя, получив предоплату под урожай. Контрагент из ЮАР сам нашёл Костюшко через профиль компании в Facebook.

Дальнейшее развитие своего бизнеса предприниматель видит, как и большинство украинских аграриев, в углублении переработки. Уже этой осенью Костюшко планирует произвести на аутсорсинговых мощностях масло из части урожая льна. В планах также покупка линии для производства льняного волокна. Как поясняет Ирина, культивируемый её хозяйством масляный лён непригоден для производства тканей, но из него получается хорошее техническое волокно. Оставшуюся после уборки льняную солому работники её фермы бережно складывают под навесом. Вскоре и ей найдут применение.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.