Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Стартапы по-украински. Мода, болезни роста, подводные камни

Стартапы по-украински. Мода, болезни роста, подводные камни

Наталия Березовская, глава правления сообщества украинских бизнес-ангелов Uangel, рассказала Фокусу о том, как развиваются в Украине новые высокотехнологичные бизнесы

000

Украину охватила мода на стартапы. Власти заявляют о необходимости поддержки нового бизнеса в сфере технологий, СМИ тиражируют одни и те же истории успеха. Но если снять розовые очки, выходит, что начинающим бизнесменам часто не хватает опыта, а инвесторы не решаются вкладывать средства в страну, которая за рубежом ассоциируется с коррупцией и войной. При этом перспективные стартапы в Украине появляются и будут появляться вопреки всему.

О моде на стартапы и реальном положении вещей

Интерес к стартапам связан с модой, вниманием инвесторов, технологизацией мирового бизнеса и, с другой стороны, с унылым состоянием украинской экономики и её реального сектора. Украинской молодёжи сегодня терять нечего. Серьёзную карьеру строить негде. Поэтому многие считают, что круче взять чьи-то деньги, замутить стартап и тусоваться по ивентам.

Для развития рынка нужны инфраструктурные игроки — инкубаторы, акселераторы, отраслевые организации, компании, оказывающие стартапам сервисные услуги (юридические, консалтинговые и др.). Таких игроков пока мало, но они пытаются преобразовывать "пионерский лагерь" в пока ещё небольшую, но уже индустрию.

Со стороны государства можно говорить скорее об антистимулировании. Нет ни юридического поля для венчурной деятельности, ни стратегии, ни денег. Чиновники разного масштаба иногда дают обещания, которые, по идее, должны добавлять им баллы, но в реальности это мало к чему приводит.

Об интересе к стартапам со стороны крупного бизнеса

Внимание западных корпораций к стартап-движению связано с поиском инноваций и изучением рисковых территорий, на которые неповоротливым компаниям со сложившимися бизнес-процессами самим выходить сложнее. Для украинского бизнеса поддержка стартапов — скорее пиар или социально ориентированная активность.

Наталия Березовская: "Для украинского бизнеса поддержка стартапов — скорее пиар или социально ориентированная активность"

О перспективах инновационных бизнесов украинского происхождения

Около 99% стартапов в Украине лишь условно украинские. Они инкорпорируются в других юрисдикциях и свои рынки видят за рубежом. С Украиной их связывает только стоимость труда персонала и получение первых инвестиций. Будущее этих стартапов туманно и зависит исключительно от профессиональных и личностных качеств основателей — того, насколько они настроены пахать, а не играть в модные игры.

О болезнях роста украинского стартап-движения

Почти 90% украинских стартапов отличает переоценка своих перспектив. В стране, где ещё недавно царила плановая экономика, крутые предприниматели появляются вопреки, а не благодаря. И чтобы стартаперы приходили к инвесторам с бизнес-прогнозами, а не с "весёлыми картинками" в PowerPoint, нужно чтобы основы экономики и бизнеса стали обязательным предметом во всех школах.

О будущем рынка

Учитывая количество интересных стартапов, эта сфера сейчас не на подъёме. Но всё развивается циклично, а альтернатива не вырисовывается. Ведь уже к любой лавке прикручен интернет-магазин, цифровая экономика интенсивно развивается. Поэтому всё больше людей — как среди предпринимателей, так и среди инвесторов — будут смотреть в сторону инновационных технологичных проектов.

Хочется верить, что вскоре мы увидим экзиты (продажи) украинских стартапов. В индустрию их создатели вернутся уже с большим опытом и деньгами. Поэтому их следующие проекты будут на порядок круче.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.