Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина планирует за два года существенно сократить госдолг, - Данилюк

Украина планирует за два года существенно сократить госдолг, - Данилюк

С 72% до 60% от ВВП

000

Украина планирует за два года сократить государственный долг с 72% до 60% от ВВП.

Об этом, как пишет УП, сказал министр финансов Александр Данилюк во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

Он отвечал на вопрос депутата от фракции "Самопомич" Романа Семенухи. Тот напомнил членам Кабмина, что, по его данным, с 2014 года Украина постоянно наращивает государственный долг. В 2014 он составлял около 1 триллиона гривен, а на 2018 год его предельная граница установлена на уровне почти 2 триллиона.

Кроме того, в 2019 году Украина должна вернуть по внешним заимствованиям более 7 миллиардов долларов.

Он сообщил также, что, по данным НБУ, золотовалютные резервы при этом снижаются, прежде всего, из-за обслуживания внешнего долга.

Данилюк заверил, что работа по сокращению госдолга активно ведется.

"Если сравнить 2016 и 2017 годы, то уровень долговой нагрузки в Украине снизился с 81% до 72% от ВВП", - заявил он.

Министр сообщил, что бюджетная резолюция на следующий год предполагает дальнейшее сокращение дефицита бюджета до уровня 2,2%.

"Таким образом мы планируем сократить уровень долга до около 60% от ВВП к 2020 году", - отметил Данилюк.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман напомнил, что огромный государственный долг накопила предыдущая власть, а нынешнее правительство пытается справиться с ним.

"Мы только в марте отдали 1,4 миллиарда долларов (долгов, - ред.)", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, Министерство финансов Украины планирует в 2018 году обеспечить финансирование государственного бюджета с помощью широкого спектра долговых инструментов на общую сумму 231,961 миллиарда гривен. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.