Дело ПриватБанка: суд вынес третье решение в пользу Коломойского за три дня

2019-04-20 23:43:00

9661 274
Дело ПриватБанка: суд вынес третье решение в пользу Коломойского за три дня

tsn.ua

Печерский райсуд Киева признал недействительным договор о личном поручительстве Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования, выданным банку до его национализации

В субботу, 20 апреля, Печерский райсуд Киева признал недействительным договор о личном поручительстве Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования, которые были выданы ПриватБанку до вхождения государства в его капитал. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

В Нацбанке отметили, что в 2015 году Коломойский, будучи совладельцем ПриватБанка, заключил с регулятором договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования ПриватБанка, полученных за период 2008-2014 годы. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

В сентябре 2017 года, уже после национализации Приватбанка, Коломойский обратился в суд с требованием разорвать договоры поручительства, и Печерский суд удовлетворил иск.

В НБУ выразили обеспокоенность решениями судов первой инстанции по делу ПриватБанка, которые принимаются не в пользу государства, и заявили, что будут обжаловать сегодняшнее решение.

"Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами Приватбанка", - заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В тот же день он принял также полностью удовлетворил иск подконтрольной Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd Суд и отменил решение НБУ об определении перечня лиц, связанных с ПриватБанком.
Loading...