Нафтогаз договорился с Кабмином по уменьшению цены на газ для населения

Новый механизм позволяет уменьшить стоимость газа до уровня 8247 грн за тыс. куб. м

Правительство и НАК "Нафтогаз-Украины" согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май 2019 года в 8247 гривен за тысячу куб. м.

Об этом сообщает пресс-служба НАК.

Сообщается, что НАК и представители Кабмина разработали новый механизм определения регулируемой цены. Новый механизм позволяет уменьшить стоимость газа для населения и тепловой генерации до уровня 8247 гривен за тыс. куб. м. 

Кроме того, механизм предусматривает следующий подход к формированию цены, в частности, если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении КМУ от 19 октября 2018 года, то цена для населения в соответствии снизится.

Если же рыночная цена газа для промышленности возрастет, то цена для населения останется на этом уровне.

Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между "Нафтогазом" и всеми контрагентами, которые приобретают газ в соответствии с требованиями Кабмина, будут внесены в течение мая текущего года.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что с апреля 2019 года цены на газ в Украине станут выше, чем на европейском рынке, и предложил Кабмину отменить режим спецобязательств и открыть рынок газа для населения.
  • Премьер-министр Владимир Гройсман назвал такое предложение "ловушкой"и заявил, что правительство не отменит ограничения на цену за газ для населения.