Кабмин обязал Энергоатом продавать 90% своей электроэнергии по фиксируемой цене

2019-06-12 14:33:00

299 0
Кабмин обязал Энергоатом продавать 90% своей электроэнергии по фиксируемой цене

Фото: Енергоатом

По мнению представителя президента в Кабмине, такое решение правительства нивелирует конкуренцию на новом рынке электроэнергии

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус сообщил, что правительство обязало государственное предприятие НАЭК "Энергоатом" продавать 90% своей электроэнергии на новом рынке по фиксируемой цене. Об этом сообщает УНИАН.

"Кабмин сегодня принял, что на компанию "Энергоатом" налагается обязательство 90% своей электроэнергии продавать по фиксированной цене", – сказал Герус.

 По его словам, такое решение правительства нивелирует конкуренцию на новом рынке электроэнергии.

 "Учитывая, что у нас импорта нет, а "Энергоатом" будет регулироваться, у нас нерегулируемой остается одна компания, которая будет работать в свободном рынке. Конкуренции тут нет, это не создание рынка конкурентного. Можно было прописать имя одной компании, для которой наступает свободный рынок", – сказал он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Закон "О рынке электроэнергии" был принят в апреле 2017 года. Он предполагает переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка. Планировалось, что новый рынок должен заработать с 1 июля.
  • Западные партнеры и международные организации рекомендуют отложить внедрение нового рынка. В частности, представительство ЕС и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали отложить его внедрение на ограниченный период времени из-за неготовности важных регуляторных норм и IT-систем.
Loading...