Герус назвал три условия для снижения цены на электроэнергию для небытовых потребителей

2019-08-20 09:38:50

577 0
Герус назвал три условия для снижения цены на электроэнергию для небытовых потребителей

Андрей Герус / Фото: president.gov.ua

Спецобязательства для "Укргидроэнерго" и "Энергоатома", изменение price caps, а также новый тариф "Укрэнерго" помогут снизить цены на почти 20%, уверен представитель президента в Кабмине

Для снижения цены на электроэнергию для небытовых потребителей нужно выполнить три условия.

Об этом на совещании с представителями Кабмина и профильных ведомств рассказал представитель Зеленского Андрей Герус. 

По его словам, в первую очередь правительство должно утвердить постановление о наложении спецобязательств на "Укргидроэнерго" и "Энергоатом".

"Мы ожидаем, что это постановление даст возможность снизить тариф в три раза. Сейчас это 32 копейки за квт/ч, а ожидается 8-9 копеек", – рассказал Герус.

Также он заявил о необходимости изменить price caps (граничное ограничение цены электроэнергии) на внутреннесуточном рынке – ночную цену (с точки зрения ценового ограничения) повысить, а дневную – понизить. 

Кроме того, Герус напомнил о "зеленом тарифе". 

"Этот тариф существенно вырос, и его обжаловали в судах. Поэтому, когда будет постановление о спецобязательствах и новый тариф Укрэнерго, можно будет ожидать снижения тарифа для конечных потребителей на примерно 11%", – добавил Герус.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Закон "О рынке электроэнергии" был принят в апреле 2017 года. Он предполагает переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка.
  • Западные партнеры и международные организации рекомендуют отложить внедрение нового рынка. В частности, представительство ЕС и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали отложить его внедрение на ограниченный период времени из-за неготовности важных регуляторных норм и IT-систем.
Loading...