Приватбанк подал на Кипре новый иск против Коломойского и Боголюбова на $5,5 млрд

2020-04-03 23:22:00

252 27

Этот иск является частью требований на общую сумму в $10 млрд

Государственный Приватбанк подал на Кипре новый иск против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на $5,5 млрд. Об этом сказал член набсовета Приватбанка Роман Сульжик в эфире телешоу "Свобода слова Савика Шустера".

Он объяснил, что этот иск связан с сомнительными транзакциями по выведению денег из банка, которые были проведены с 2013 по 2016 годы, и в этот раз они делали это не одни. Теперь вместе с Коломойским и Боголюбовым отвечать будут один из бывших членов правления банка, а также две компании на Кипре.

Как сообщается на сайте Приватбанка, речь идет о Тимуре Новикове и кипрских компаниях PrimeCap (Cyprus) и Duxton Holdings.

В банке считают, что схемы имеют все признаки мошенничества и отмывания средств. В частности, $2,34 млрд были направлены Duxton Holdings путем перечисления траншами по $30 млн в течение четырех месяцев в 2013 году.

Этот иск является частью требований Приватбанка к Коломойскому и Боголюбову, рассматриваемых в Англии, на Кипре, в США и Израиле на общую сумму в$10 млрд.

Вручение иска на Кипре состоялось 3 апреля после вынесения судом приказа против PrimeCap по сохранению документов. "Вручение иска иностранным ответчикам состоится должным образом", – говорится в сообщении банка.

Напомним, Верховная Рада 30 марта проголосовала в первом чтении за законопроект об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, принятие которого является одним из двух условий заключения нового соглашения с МВФ.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 24 марта Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3260 относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Суть предложенных изменений состоит в том, что если банк признан неплатежеспособным, то это решение не может быть пересмотрено ни при каких обстоятельствах. Единственное, что подлежит обсуждению – компенсации, которые могут получить бывшие владельцы банка, если решение о его ликвидации было ошибочным.
  • Приватбанк ввел "кредитные каникулы" для клиентов малого и среднего бизнеса и предпринимателей с 1 марта 2020 года до конца мая.
Loading...