Зеленский, Разумков и Шмыгаль не ответили Баканову на письмо об угрозе энергетике

2020-05-14 10:44:01

396 0

Угрозу СБУ видит в неконтролируемом росте мощностей для производства электроэнергии из возобновляемых источников

Служба безопасности Украины сообщила, что так и не получила ответа на письмо главы СБУ Ивана Баканова о существующей угрозе для объединенной энергетической системы (ОЭС) страны, направленное президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю.

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос "Украинских новостей".

Баканов в начале апреля писал об угрозе, связанной с большим количеством в ОЭС производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

"Строительство ВИЭ осуществляется исключительно с позиции коммерческой привлекательности проектов без учета реальных потребностей объединенной энергосистемы Украины в дополнительных генерирующих мощностях, что может привести к разбалансировке энергосистемы и появлению аварийных ситуаций",  – отметил глава СБУ.

Для исправления ситуации СБУ предложила: 

  • ускорить запуск так называемых "зеленых" аукционов;
  • разрешить "Укрэнерго" ограничивать производство солнечных и ветроэлектростанций без оплаты за не отпущенную электроэнергию;
  • ввести и усилить ответственность за создание производителями ВИЭ небалансов;
  • запретить "Укрэнерго" выдавать технические условия на подключение к энергосистеме объектов ВИЭ, которые будут препятствовать производству действующей генерации.

Ранее СБУ просила Верховную Раду внедрить модель проведения "зеленых" аукционов для недопущения дисбаланса ОЭС из-за большого количества производителей ВИЭ.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...