Курс турецкой лиры упал к рекордному минимуму

Фото: minfin.com.ua
Фото: minfin.com.ua

По состоянию на утро 26 октября курс составил 8,04 турецких лир за доллар.

Агентство Bloomberg сообщило, что утром 26 октября курс турецкой лиры опустился до критического минимума и торгуется по 8,04 лир за доллар. Еще 25 октября он составлял 7,96 за доллар. Национальная валюта Турции падала девять недель подряд, это самое длительное снижение с 1999 года.

Турецкая лира подешевела из-за низких реальных ставок, снижения интереса инвесторов из-за рисков введения санкций США, спорных ситуаций в Нагорном Карабахе и Восточной Средиземноморье, отмечают в Bloomberg. В попытке удержать валюту официальная Анкара растратила валютные резервы быстрее, чем любая другая развивающаяся экономика. Аналитики отмечают, что падение курса лиры грозит привести к росту цен и увеличению безработицы.

По состоянию на 31 декабря 2019 года курс лиры составлял 5,94 за доллар.

Важно
Франция отзывает посла в Турции в ответ на оскорбление Эрдоганом президента Макрона, – СМИ
Франция отзывает посла в Турции в ответ на оскорбление Эрдоганом президента Макрона, – СМИ

Курс турецкой лиры с 14 октября / Hurriyet

Вчера, 25 октября, президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления на конференции в Малатье рекомендовал США не угрожать Анкаре санкциями за покупку ракетных комплексов С-400 у Москвы.

"Соединенные Штаты не знают, с кем они имеют дело. Мы сделали шаги по приобретению (американских истребителей пятого поколения) F-35, мы заплатили деньги, вы их не поставили (в связи приобретением российских комплексов), вы сказали, верните С-400 России. Но мы не племенное государство, мы Турция", - подчеркнул он.

Эрдоган заявил, что он не боится санкций из-за приобретения комплексов С-400 у Москвы.

Напомним, советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен еще в ноябре 2019 года заявил, что США могут ввести санкции против Турции, если она не избавится от российской системы ПВО С-400.

В марте 2020 года Blomberg прогнозировал, что у турецкой лиры наибольший потенциал к снижению по отношению к доллару среди 17 пар валют, которые анализировались.