Не голубой огонек. Почему газ горит желтым пламенем и где в Украине быстрее закипает чайник

газовая конфорка, качество газа, тарифы на газ
Фото: Getty Images

Украинцы жалуются на газ: как узнать его качество и кто контролирует соответствие топлива государственным стандартам?

"Зимой 2021 года я заметила, что довольно часто в конфорках нашей новой плиты газ горит желтым. При этом расход газа, согласно данным счетчика, увеличился по сравнению с прошлым годом. Неужели газ начали бодяжить? Может, стоит поставщика поменять?" — задается вопросом жительница Киевской области Марина Павленко.

Подобные жалобы украинцы периодически публикуют и в соцсетях. Однако опрошенные Фокусом эксперты уверяют, что качество газа в Украине находится под строгим контролем и волноваться о том, что газовые компании обманывают клиентов, причин нет.

Голубой стандарт

Параметры голубого топлива, которое поставляется потребителям, прописаны в десятках нормативных актов. Александр Овдиенко, старший эксперт по газовым вопросам USAID Проекта энергетической безопасности, указывает, что основным документом, определяющим показатели газа в нашей стране, считается Кодекс газотранспортной системы (Кодекс ГТС).

Второй документ — Кодекс газораспределительных систем (Кодекс ГРС), который обозначает, что показатели качества газа в ГРС, к которым подключены все бытовые потребители, должны быть такими же, как в ГТС, за исключением содержания серы. Последний показатель обычно меняется из-за добавления одоранта — вещества, позволяющего потребителям ощущать запах газа в случае его утечки. Оба документа утверждает Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как объяснили Фокусу в компании "Оператор газотранспортной системы Украины", в соответствии с Кодексом ГТС минимальное содержание метана (основного горючего компонента природного газа) должно составлять 90%. Более тяжелые углеводороды — этан, пропан и бутан — не должны превышать 7%, 3% и 2% соответственно. Наличие в газе каких-либо механических примесей кодексом не допускается. От состава газа зависит теплота его сгорания. Допустимые диапазоны этого показателя прописаны в Кодексе ГТС.

Чем выше калорийность, тем быстрее закипит чайник на плите, и наоборот

Чтобы посмотреть инфографику из журнала, нажмите здесь.

Природный газ, который поставляется потребителям, также должен соответствовать действующему стандарту ГОСТ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия". Этот стандарт, в частности, устанавливает минимально допустимое значение низшей теплоты сгорания 7600 ккал/куб. м при температуре 20°С и давлении 101,325 кПа, что соответствуют нормам стран Европейского союза.

"Чем выше теплота сгорания газа или его калорийность, тем меньше газа сжигается, — разъясняет Ксения Ахметова, директор по развитию компании "Агросинтез-Трейдинг" (ТМ NEOGAS). — Иными словами, чем выше калорийность, тем быстрее закипит чайник на плите, и наоборот".

Информацию о калорийности газа по областям "Оператор газотранспортной системы Украины" регулярно публикует на на своем сайте. Причем средние показатели за 2020 год во всех регионах находились заметно выше установленного стандарта 7600 ккал/куб. м.

Проект энергетической безопасности USAID, по информации Александра Овдиенко, по инициативе Минэнерго и при участии НКРЭКУ и Оператора ГТС активно работает над идеей создания единой Интерактивной карты качества природного газа, которая будет наглядно демонстрировать данные всех участников рынка и давать подсказки потребителям о необходимых действиях, если возникнут сомнения в качестве газа.

Контроль качества

В компании "Оператор газотранспортной системы Украины" объясняют, что природный газ, который поступает в газотранспортную систему Украины от различных поставщиков, затем подается в газораспределительные сети и распределяется населению. То есть газ от разных поставщиков может отличаться по физико-химическим показателям в пределах диапазонов, определенных Кодексом ГТС. Однако в ГТС он смешивается.

На точках входа в ГТС внутри страны за качество газа отвечают операторы смежных систем и газодобывающие предприятия. На точках выхода ответственность возлагается на оператора ГТС. При пересечении этих точек оператор ГТС проверяет соответствие стандартам с помощью автоматических потоковых приборов (хроматографов и влагомеров) и измерительных химико-аналитических лабораторий.

Рост потребления не означает плохой газ. Дело может быть в изменении температуры в доме, а также других причинах, не связанных с газом из трубы

эксперт
Юрий Корольчук

Из ГТС природный газ поступает в газораспределительные сети (ГРС), и с этого момента за его параметры отвечают операторы ГРС — облгазы. Александр Овдиенко подчеркивает, что именно эти компании несут ответственность за показатели качества газа, который поступает бытовым потребителям.

"Следует различать качество природного газа и качество услуг по распределению природного газа, — уточняют в компании "Оператор ГТС Украины". — Если качество природного газа предполагает соответствие его физико-химических показателей требованиям нормативных документов, то качество услуг по распределению природного газа — это соответствие установленным нормам относительно давления, содержания влаги и твердых частиц в топливе". Последнее зависит от особенностей эксплуатации ГРС, технического обслуживания оборудования, правильности выбора режима работы газорегуляторных пунктов и других моментов.

На что жалуемся?

Украинские граждане в соцсетях жалуются на изменение цвета пламени газа на бытовых электроплитах, более длительное, чем обычно, закипание чайника, рост потребления газа, связывая это с ухудшением качества газа, который им поставляется.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований, подтверждает, что сталкивался с подобными жалобами украинцев, хотя и нечасто. По его мнению, увеличение объемов потребления газа еще не означает, что потребителю дали плохой газ. Ведь дело может быть в изменении температуры в доме, а также других причинах, не связанных непосредственно с газом из трубы. Поэтому, по словам Корольчука, в таких ситуациях дальше разговоров дело обычно не идет.

газораспределительная система, транспортировка газа, поставщики газа
ПРОВЕРКА ПОКАЖЕТ. Если проверка подтвердит нарушения, оператор ГРС должен пересчитать объем, а потребитель — получить компенсацию
Фото: УНИАН

"От изменения физико-химического состава газа действительно меняется цвет пламени", — говорит Александр Овдиенко. Впрочем, по словам собеседника Фокуса, на цвет пламени и эффективность горения и нагрева также влияет наличие загрязнений горелки, накипи в чайнике, давление газа и доступ кислорода.

"Цвет пламени в газовой конфорке может свидетельствовать о правильном или неправильном сгорании природного газа, — продолжает Ксения Ахметова. — Если пламя однородного голубого цвета, то природный газ сгорает полностью, выделяя при этом максимальное тепло. Если же огонь желтого, красного или какого-либо другого цвета, то, скорее всего, к горелке поступает недостаточное количество воздуха. Соответственно, выделяется меньше тепла".

Важно
На трубе. Как поменять поставщика газа в Украине

По этой причине Ахметова рекомендует перед включением газового прибора увеличить доступ кислорода в помещение, например, открыв форточку. В отопительный сезон потребители часто пренебрегают этим простым правилом. Кроме того, объем потребления газа может вырасти из-за неправильного регулирования газовых горелок, их неисправности или засоренности. Для выявления и ликвидации этих и других неполадок необходимо вызвать мастера обслуживающей газовой компании.

Бить тревогу и звонить в аварийную службу газа по короткому номеру 104 Ахметова советует в случае появления в жилье запаха газа (одоранта, который добавляется в газ).

Проверить можно

Если у потребителя газа все же остаются сомнения в его качестве, то голубое топливо можно проверить. В компании "Оператор газотранспортной системы Украины" уточняют, что по письменному запросу потребителя оператор ГРС (облгаз) в течение пяти рабочих дней обязан предоставить документы, подтверждающие физико-химический состав природного газа. Для потребителя такая проверка бесплатная.

На основании письменного заявления потребителя оператор ГРС также обязан проверить давление или качественные показатели газа. Для этого в ближайшие два дня в городах или в течение пяти дней в сельской местности облгаз для взятия пробы должен направить своего представителя к потребителю в согласованное время.

Эксперты уверены: качество газа для бытовых потребителей обычно в рамках показателей нормативных документов. Но могут быть исключения 

Если проверка подтвердит факт несоответствия давления или качественных показателей газа, Оператор ГРС должен пересчитать объем потребленного газа, а потребитель — получить от облгаза компенсацию, которая рассчитывается в соответствии с кодексом ГРС. Если же проверка не выявила никаких отклонений, потребителю придется компенсировать облгазу расходы на проверку (обычно это 1,5–5 тыс. грн).

Конечно, облгазы в такой ситуации вряд ли заинтересованы выявлять нарушения и отвечать за них. Но, по словам Юрия Корольчука, потребитель для проверки качества природного газа может обратиться к территориальным органам Департамента технического регулирования Минэкономики. Также за свои деньги состав газа можно проверить в альтернативных химических лабораториях.

"Конечные потребители также имеют право установить автоматические потоковые устройства определения качества газа. В этом случае показания устройств будут приниматься во внимание при начислении объемов потребления газа", — дополняет Александр Овдиенко.

Спорные вопросы между потребителем и облгазом в случае отсутствия компромисса придется решать в судебном порядке.

От перемены поставщика не меняется качество

В 2020 году бытовые потребители газа в Украине получили возможность поменять поставщика голубого топлива, о чем подробно уже писал Фокус. Однако представления некоторых граждан о том, что в случае смены поставщика можно получить "другой", более качественный газ, абсолютно ошибочны.

Важно
У кого газ в январе самый дешевый: рейтинг предложений украинских поставщиков
У кого газ в январе самый дешевый: рейтинг предложений украинских поставщиков

Для понимания механизма работы рынка Александр Овдиенко рекомендует разделить два процесса — физическую транспортировку газа по трубам, которая является монопольной и жестко регулируется государством, и коммерческую деятельность по продаже газа. По этой причине показатели газа зависят не от его поставщика, а от оператора сетей (облгаза).

"Упрощение перехода от одного поставщика к другому, а также снятие госрегулирования ценообразования на рынке природного газа способствуют развитию конкуренции среди поставщиков газа, но никак не влияют на показатели его качества, — продолжает Овдиенко. — Смена поставщика позволяет потребителю получить более выгодную цену или более комфортный сервис. В то же время физический процесс доставки газа по трубам, как и состав газа, не зависит от смены названия компании-поставщика".

Иными словами, смена поставщика не поспособствует изменению цвета газа на конфорках плиты. Но могут измениться цена и качество обслуживания.