Падение ВВП с начала года ускорилось до 2,8%, – Минэкономики

карантин, ограничения, работа, поле, трактор, фото
Фото: dyvys.info | Завод немецкой компании Leoni в Стрыйском районе Львовской области

Отрицательный вклад в динамику ВВП внесли практически все ключевые виды экономической деятельности, кроме внутренней торговли.

В январе – феврале реальный ВВП Украины сократился на 2,8% в годовом выражении. Аналогичный показатель по итогам января был 2,6%. Такие данные приводятся в обзоре экономической активности, опубликованном Минэкономики.

Сокращение сводного индекса производства (СИП) товаров и услуг по основным видам экономической деятельности в январе – феврале составило 4,2% (в январе – 4,0% ). 

ввп, динамика, индекс, производство, график

Отрицательные результаты за первые два месяца этого года продемонстрировали:

  • промышленность – из-за снижения экономической активности и спроса на продукцию отрасли, действия протекционистских мер, низкого урожая, продолжающейся инвестиционной паузы и высокой конкуренции;
  • строительство – из-за неблагоприятных погодных условий для проведения строительных работ и снижения спроса со стороны как реального сектора экономики, так и государства;
  • транспорт – в основном из-за существенного падения в сфере пассажирских перевозок в условиях карантинных ограничений в большинстве стран мира и уменьшения объемов грузовых перевозок на фоне вялой экономической активности и ухудшением ситуации в трубопроводном транспорте из-за снижения спроса на транзитные услуги украинской ГТС с стороны стран ЕС;
  • сельское хозяйство – невысокий урожай прошлого года привел к удорожанию кормовой базы в животноводстве и увеличению затратности производства. Кроме того, из-за вспышек птичьего гриппа в Украине ряд стран ограничили закупки продукции птицеводства, что негативно отразилось на объемах производства.

Положительные результаты продемонстрировала только внутренняя торговля.

ввп, компоненты, 2021, изменение, статистика

В отчете сделан вывод, что скорость экономического восстановления будет зависеть от продолжительности и степени жесткости карантина. Сейчас очевидно, в первом квартале текущего года сохранится негативная динамика развития, а восстановление начнется со второго квартала, с учетом распространение процессов вакцинации как в мире, так и внутри страны.

Напомним, министр экономики Игорь Петрашко на днях говорил, что падение ВВП в первом квартале ожидается на уровне 2,2%.

В госбюджете на 2021 год заложен рост ВВП на уровне 4,6%. В НБУ подтвердили прогноз роста украинской экономики в 2021 году на 4,2%.

Согласно данным Госстата, реальный ВВП Украины в 2020 году уменьшился на 4% в сравнении с 2019 годом. До этого этот показатель увеличивался четыре года подряд.