Высокое напряжение. Почему тарифы на электроэнергию вырастут до конца лета

тариф на электроэнергию, счетчик
Фото: Getty Images

Перед правительством остро стоит вопрос выхода из долгового кризиса в энергетике. Ценой решения может стать подорожание электроэнергии для населения.

Непривычно, но факт: сегодня граждане Украины пользуются самой дешевой в Европе электроэнергией — €0,05 за кВт*ч. И хотя с 1 января 2021 года правительство отменило для населения льготный тариф 0,9 грн/кВт*ч на первые 100 кВт*ч электроэнергии, действующий единый тариф, 1,68 грн/кВт*ч, все еще далек от рыночного уровня.

Чтобы обеспечить домохозяйствам приемлемый уровень цен, на госкомпании "Энергоатом" и "Укр­гидроэнерго" Кабмин возложил специальные обязательства для обеспечения общественных интересов (далее — ПСО), принудив их продавать электроэнергию для населения по заниженной цене. В соответствии с ПСО, "Энергоатом" сбывает 50–80% производимой электроэнергии за 0,15 грн/кВт*ч, тогда как рыночная цена — 1,4–1,5 грн/кВт*ч.

Перекосы и дисбалансы тарифов на электроэнергию

Дисбалансы на рынке электроэнергии усугубляют действующие с 2009 года "зеленые" тарифы, зафиксированные в евро и ощутимо превышающие рыночные цены на электроэнергию, по которым госпредприятие "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") обязуется покупать электроэнергию у операторов рынка.

"За счет "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" закрывается не столько вопрос тарифов для населения, сколько перекосы "зеленых" тарифов. "Зеленая" генерация производит приблизительно 7–8% от общего объема электроэнергии, а забирает с рынка 23% финансовых ресурсов. Это несоответствие как раз и компенсируется за счет госкомпаний", — говорит Валентин Землянский, эксперт в сфере энергетики.

Новая модель ПСО должна обеспечивать социальную функцию государства по адресной поддержке малообеспеченных слоев населения

эксперты Министерства энергетики Украины

Впрочем, с обязательствами перед "зелеными" "ГарПок" не справляется даже с учетом дешевой электроэнергии от "Энергоатома". По состоянию на апрель 2021-го, за 2020 год "зеленым" выплатили 30 млрд грн (63% от объема задолженности). С поставщиками электроэнергии для населения "ГарПок" также рассчитывается с перебоями — за 2020-й погасил 83% от суммы обязательств. Кроме долгов, образовавшихся в прошлом году, ситуацию омрачает задолженность, накопленная до момента запуска нового рынка 1 июля 2019 года.

Важно
Гасите свет. Как "зеленый" тариф добивает АЭС и почему за это заплатит потребитель

"Любая схема ПСО ущербна. Когда в 2017 году готовился законопроект "О рынке электроэнергии", в его переходных положениях шла речь о ликвидации перекрестного субсидирования [возмещения за счет промышленности разницы между рыночной и льготной ценой для населения] и создании равных условий для всех игроков до запуска новой модели рынка, — заключает Ольга Кошарная, эксперт в сфере атомной энергетики. — Но этого не произошло, и ПСО создало перекосы на рынке, которые привели к накоплению долгов до 70 млрд грн".

По мнению Землянского, ухудшило долговой вопрос и падение экономики. Ведь из-за коронакризиса крупнейший потребитель электроэнергии, промышленный сектор, просел. Соответственно, ресурс, за счет которого можно перекрывать социальную политику государства, истощился на фоне снижения потребностей промышленности в электроэнергии.

ПСО по-новому: с 1 июля

Опрошенные Фокусом эксперты единогласны: без повышения тарифа на электроэнергию для населения клубок проблем на энергорынке не распутать. Ситуация могла измениться с 1 мая текущего года, когда истекал срок действия ПСО. Однако Кабмин про­длил его действие до 1 июля, сохранив тариф 1,68 грн/кВт*ч.

Одним из вероятных сценариев является рост тарифа для населения до 2,5 грн/кВт*ч уже во втором полугодии. Далее возможен рост до 3,3–3,5 грн/кВт*ч

В то же время в Минэнерго предложили убрать из схемы посредничество "ГарПок" и перевести "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" на прямые договора с поставщиками универсальных услуг (ПУУ), которые обеспечивают электроэнергией население и других небольших потребителей в каждой из областей Украины. Соответствующее изменение внесено в постановление Кабмина от 28 апреля 2021 года №439.

"Каждая копейка, уплаченная за произведенную электроэнергию, теперь будет направлена непосредственно государственной генерации НАЭК "Энергоатом" и ЗАО "Укргидроэнерго". Таким образом, при росте цены на электроэнергию для бытовых потребителей весь дополнительный объем средств направится исключительно на улучшение финансового состояния госкомпаний и частично будет возвращаться в госбюджет в виде дивидендов", — обосновывает такое решение Юрий Бойко, заместитель министра энергетики.

По его мнению, сбалансировать финансовое состояние участников рынка электроэнергии, несущих бремя ПСО, возможно, только если средневзвешенная цена на электроэнергию для бытовых потребителей будет хотя бы покрывать себестоимость ее производства и средневзвешенную цену доставки. С учетом тарифа на передачу электроэнергии высоковольтными сетями НЭК "Укрэнерго", тарифа на распределение низковольтными сетями операторов систем распределения, тарифа на поставку и налогов такая цена сегодня должна составлять от 2,60 грн/кВт*ч для Киева до 4,0 грн/кВт*ч для Луганской области, где тариф на распределение самый высокий.

Герман Галущенко, минэнерго
НОВЫЙ МЕНЕДЖЕР. В конце апреля парламент назначил министром энергетики до этого вице-президента "Энергоатома" Германа Галущенко
Фото: УНИАН

Новая идея Мин­энерго не понравилась ни "Энергоатому", ни "Укргидроэнерго". В частности, в "Энергоатоме" возмутились решением правительства рассчитываться с "Энергоатомом" за потребленную бытовыми потребителями по остаточному принципу — после уплаты тарифов на передачу, распределение и поставку. А если в итоге у отдельных ПУУ не хватит средств, чтобы оплатить электроэнергию по цене 10 грн/МВт*час, НАЭК "Энергоатом" придется компенсировать таким поставщикам их расходы.

По информации "Энергоатома", пока только в шести из 24 ПУУ, с которыми НАЭК должна заключить договоры, по результатам продажи электрической энергии населению формируется положительный остаток средств для расчетов с компанией. Остальные имеют отрицательное сальдо и нуждаются в компенсации со стороны "Энергоатома".

"В результате таких "новаций" НАЭК будет дополнительно терять не менее 3 млрд грн в год", — возмущаются в госкомпании и просят отменить постановление Кабмина от 28 апреля 2021 года, которое вносит соответствующие изменения в модель ПСО с 1 июля. Похожую обеспокоенность выражают и в "Укргидроэнерго".

Важно
Изношенный атом. Появятся ли в Украине новые АЭС и что сделают с выработавшими свой ресурс

"Стоимость передачи и распределения электро­энергии в Киеве составляет около 1,6 грн/кВт*ч, и, собственно, на электроэнергию в тарифе для населения остается только 0,8 грн/кВт*ч, что не покрывает себестоимости производства, — комментирует Ольга Кошарная. — Для других регионов, где совокупная стоимость доставки еще дороже, разница и вовсе выходит отрицательная. Поэтому в НАЭК "Энергоатом" поняли, что им придется доплачивать ПУУ, и возмутились". По мнению Юрия Корольчука, эксперта Института энергетических исследований, такая ситуация играет на руку ТЭС и облэнерго, а ощутимую выгоду и большую часть средств в результате такого ПСО получит ДТЭК.

Пока госкомпании возмущаются нововведениями, в Минэнерго объявили о разработке новой модели ПСО. В министерстве подчеркивают, что один из ключевых ориентиров в работе над проектом — согласованность модели ПСО с госкомпаниями. В "Энергоатоме" Фокусу подтвердили, что компания находится в диалоге с Минэнерго относительно новой модели ПСО, но нюансы комментировать там не готовы.

"Новая модель прежде всего должна обеспечивать социальную функцию государства по адресной поддержке малообеспеченных слоев населения. Но не менее важен учет возможностей для развития существующих и строительства новых мощностей для госпредприятий отрасли", — говорят в Минэнерго. Там также отмечают, что новый механизм ПСО должен обеспечить прогнозируемость цены электроэнергии для потребителей на несколько лет вперед, до перехода в будущем на рыночную модель по европейскому образцу.

Электричество для населения будет дороже

Вопрос о повышении тарифов на электроэнергию для населения встанет на повестке дня в июне — перед тем, как истечет продленный срок действия ПСО. Ранее в ответ на запрос Фокуса в Минэнерго сообщили, что предлагают рассчитывать новый тариф на электроэнергию для населения по следующей формуле: стоимость доставки (тариф на распределение, тариф на передачу, тариф электропоставщиков) + себестоимость электроэнергии. Таким образом, тариф должен составить около 2,50 за кВт*ч (с учетом НДС), что, по мнению Минэнерго, обеспечит и устойчивое функционирование ПСО, и безубыточную работу НАЭК "Энергоатом" с "Укргидроэнерго". Впрочем, такой комментарий Фокусу предоставили до того, как и. о. министра энергетики Юрий Витренко возглавил группу компаний "Нафтогаз", а его освободившееся кресло занял Герман Галущенко, до этого работавший вице-президентом НАЭК "Энергоатом".

"Скорее всего, оставят так называемую льготную цену 1,68 грн/кВт*ч при объеме потребления до 500 кВт в месяц, а для превышения будет действовать цена около 2,5 грн/кВт*ч, — предполагает Валентин Землянский. — При этом не ясна ситуация с потребителями, которые, послушав призывы правительства сократить потребление газа, перешли на электрическое отопление. Также остается открытым вопрос с двухзонным тарифом".

Без повышения тарифа на электро­энергию для населения клубок проблем на энергорынке не распутать

По прогнозам Юрия Корольчука, для населения могут вернуть льготный тариф 1,2–1,4 грн/кВт*ч за первые 100 кВт потребления, а для остальной части объема будут действовать расценки выше 2,4 грн/кВт*ч.

"Возможно, будут двигаться к финансовому ПСО — "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" будут продавать весь объем выработанной электроэнергии на рынке, а затем через бюджет или свои счета субсидировать поставки электроэнергии населению, — комментирует Корольчук. — Второй сценарий: государство через монетизацию субсидий будет выделять средства для незащищенных категорий населения".

Учитывая, что субсидии получат далеко не все, кто испытывает затруднения с оплатой счетов, такое развитие ситуации приведет к росту задолженности за электроэнергию. По мнению Татьяны Бойко, координатора жилищно-коммунальных и энергетических программ Общественной сети "Опора", с 1 июля тарифы для населения в среднем вырастут вдвое (до 3,36 грн/кВт*ч).

рост цен на электроэнергию, электроэнергии для населения, энергетический кризис в Украине, электричество цена
Тарифы на электроэнергию в Украине - инфографика
Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Ольга Кошарная единственным выходом из кризиса на рынке электроэнергии также считает повышение цены электроэнергии для населения и выплату компенсаций в денежной форме особо нуждающимся. Однако собеседница Фокуса напоминает, что новый министр энергетики Герман Галущенко во время собеседования в топливно-энергетическом комитете Верховной Рады накануне своего назначения по­обещал, что нынешний тариф для населения сохранится.

"Это выглядит популизмом чистой воды, поскольку установление тарифов для населения вообще не относится к функционалу Минэнерго, а находится в компетенции НКРЭКУ", — подчеркивает Кошарная.