Цена на газ ушла в отрыв. Какие счета за отопление ждут украинцев зимой

газ, месторождение газа
Фото: Getty Images | Резкое подорожание газа в Европе порождает апокалиптические прогнозы на зиму

Резкое подорожание газа в Европе порождает апокалиптические прогнозы на зиму. Но украинцам из-за этого переживать не стоит — для большинства цена газа останется прежней. Зато потребителям централизованного отопления придется несладко: по самым скромным оценкам, оно подорожает на 30%.

В середине сентября стоимость газовых фьючерсов на европейских биржах почти достигла $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Впрочем, этот символический рубеж цена на голубое топливо не перешагнула, откатившись назад. Однако напряженность на рынках сохраняется.

"Восстановление экономической активности, холодная зима 2020-го, жаркое лето 2021 года и низкий уровень запасов в хранилищах привели к значительному росту спроса на природный газ, особенно в Азии. В то же время сокращение предложения практически от всех ключевых экспортеров как сжиженного, так и поставляемого по трубопроводам газа привело к дефициту", — объясняет ситуацию Александр Мартыненко, руководитель департамента по корпоративному анализу группы ICU. Он прогнозирует, что средняя цена газа за III и IV кварталы 2021 года составит $500–600 за 1 тыс. куб. м даже в случае мягкой зимы в Европе. То есть среднегодовая цена по сравнению с прошлым годом может вырасти в 3–3,5 раза.

В чем тут дело

За нехваткой природного газа на рынке многие энергетические эксперты усматривают геополитический подтекст. "Искусственный дефицит поставок газа организован российским "Газпромом" для давления на ЕС с целью запуска газопровода "Северный поток — 2" и увеличения количества клиентов по долгосрочным контрактам, — уверен Максим Билявский, директор по интегрированным коммуникациям НАК "Нафтогаз". — Преднамеренное ограничение РФ поставок газа в ЕС, которое привело к рекордному росту цен, свидетельствует о готовности Кремля использовать газ в качестве геополитического оружия". Вместе с тем Билявский ожидает, что в неспекулятивный ценовой коридор голубое топливо вернется в I квартале 2022 года.

Сокращение предложения практически от всех ключевых экспортеров как сжиженного, так и поставляемого по трубопроводам газа привело к его дефициту

руководитель департамента группы ICU
Александр Мартыненко

О давлении "Газпрома" говорит и Татьяна Бойко, координатор ЖК и энергопрограмм гражданской сети "Опора". По ее словам, так российская компания добивается скорейшей сертификации Европейским союзом своего трубопровода: "Этот процесс займет до года. Поэтому в ближайшее время цена на газ вряд ли упадет".

В свою очередь Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований, советует украинцам не принимать европейские биржевые цены как ориентир, поскольку там реализуется не более 15% объема газа в Европе (около 50–80 млрд куб. м в год), а недавние фьючерсы, шокировавшие дороговизной, составляют максимум 20% от этих 15% (10–15 млрд куб. м). По таким ценам газ покупают только те, кто заранее не рассчитал своих потребностей. Реальная же цена газа в ЕС составляет не более $500 за 1 тыс. куб. м.

газ, цена на газ, месторождения газа
ГАЗОВОЕ РАЛЛИ. Пока цены на газ в ЕС скачут, в Украине бытовым потребителям компании предлагают годовой тариф, как возможность избежать ценовых колебаний

"В этом году трейдеры на биржах ЕС получили право практически не предоставлять финансовых гарантий при торгах газом, что сразу же привело к появлению спекулянтов, которые начали торговать "воздухом". Все остальные заявления о природе высоких цен — фантазии. Дефицита газа для потребителей ЕС нет, все выбирают необходимые объемы по контрактам", — уверен Корольчук. То есть спекулятивная составляющая в осеннем газовом ралли сыграла не последнюю роль, так что до конца 2021 года реальные цены, по мнению собеседника Фокуса, вернутся в коридор $300–400 за 1 тыс. куб. м.

Важно
Газ и ныне там. Почему в Украине провалилось создание рынка природного газа

На фоне роста цены газа в Украине подорожают многие товары и услуги, в цене которых есть топливная составляющая. По мнению Корольчука, в первую очередь это коснется химпрома и производителей строительных материалов, где цены вырастут на 30–40%. В остальных сегментах товары подорожают на 10–15%.

Годовой тариф

Пока цены на газ в Европе бьют рекорды, для украинцев организованы стабильные условия по приобретению топлива. В соответствии с апрельским постановлением НКРЭКУ, бытовых потребителей с мая 2021 года перевели на годовые контракты. Соответственно, до конца апреля 2022-го для них будет действовать фиксированная цена — сейчас у большинства компаний она составляет около 8 грн/куб.­ ­м.

"Такая цена стала возможной благодаря тому, что "Нафтогаз" продал ресурс поставщикам по низкой цене, которой в апреле 2021-го уже не было на рынке, тем более ее нет сейчас. Ценой такого решения станут убытки "Нафтогаза", недополученные налоги в бюджет и снижение инвестиций в добычу", — отмечает Татьяна Бойко.

Вопрос — как и насколько подорожает отопление в многоквартирных домах. Эксперты полагают, что на 30-40% по сравнению с прошлой зимой

Оставаться на базовом годовом тарифе или выбрать другой, зависит от личного решения потребителя. Например, можно перейти на ежемесячные тарифы, хотя некоторые поставщики от него отказались. Например, Житомиргазсбыт сообщил, что у него с 1 июля 2021 года подключиться к такому тарифному плану невозможно.

Если у поставщика есть помесячный тариф, то подключаться к нему — это риск получить скачки цены на газ.

"Преимущество базового тарифа — фиксированная цена, которая остается одинаковой на протяжении года, тогда как ежемесячные тарифы неоднозначны. Стоимость газа летом может быть дешевле, а зимой из-за наступления холодов и роста спроса может быстро взлететь вверх", — объясняет Татьяна Симоненко, эксперт коммуникационной платформы "Лига антитраста". Например, в сентябре 2021-го у некоторых поставщиков газа помесячный тариф на газ вырос до 18–20 грн/куб. м, тогда как в июле он составлял 13–14 грн/куб. м.

газ, тариф на газ, цена на газ
БУДЕТ ГАЗ. В Украине не предвидится дефицита голубого топлива. А вот цены для теплокоммунэнерго и юрлиц могут вырасти
Фото: Getty Images

Опрошенные Фокусом эксперты исключают какие-либо изменения в условиях годовых контрактов до их завершения. По мнению Корольчука, сохранение цены на газ для населения — вопрос политический, повышение может спровоцировать протесты. Он уверен, что запасов компании "Укргазвидобування" [входит в ГК "Нафтогаз", добывает более 70% украинского газа] хватит для обеспечения населения и теплокоммунэнерго.

Подорожание неизбежно

Для теплокоммунэнерго, которые предоставляют гражданам многоквартирных домов услуги централизованного отопления, "Нафтогаз" предлагает газ на специальных условиях. Когда на украинском спотовом рынке цена газа достигла 20 грн/куб. м, госкомпания продавала топливо для производства тепла по 7,42 грн/куб. м.

Несмотря на ажиотаж вокруг газовой темы, опрошенные Фокусом эксперты уверены, что для физлиц в рамках годового тарифа цена газа зимой не вырастет

По словам Билявского, многие города, в частности Киев и Харьков, заключили новые соглашения с "Нафтогазом", поэтому смогут вовремя начать отопительный сезон. В целом по стране на 16 сентября 2021 года такие договора подписали более 600 производителей тепла. Но в целом населенные пункты в Луганской, Харьковской, Полтавской, Одесской и Закарпатской областях на предложение гос­компании отреагировали менее 50% теплокоммунэнерго.

Важно
За все надо платить. Почему ценой комфортных тарифов на свет и газ станет виток инфляции

Подписание договоров с "Нафтогазом" еще не означает, что теплокоммунэнерго смогут обеспечить населению комфортные цены.

"Нафтогаз" только 60–70% необходимого теплокоммунэнерго газа будет продавать по цене 7,42 грн/куб. м, тогда как оставшиеся 30–40% они будут покупать на бирже по рыночной цене, что отразится на тарифах", — предупреждает Юрий Корольчук. Он прогнозирует, что с ценой 7,42 грн/куб. м тариф вырастет с сегодняшних 1,4–2 тыс. грн за Гкал до 2–2,8 тыс. грн за Гкал, а если теплокоммунэнерго будут покупать газ на бирже по рыночной цене — то до 2,5–3,5 тыс. грн за Гкал. В свою очередь Татьяна Бойко оптимистичным сценарием считает подорожание услуг отопления на 30–40%. В случае реализации пессимистического сценария рост цен составит 70–80%. То есть, например, для киевских потребителей тепло в новом отопительном сезоне поставщики будут продавать по 2,7–3 тыс. грн/Гкал (с НДС).

Дискуссии все громче

"Все понимают, что у людей нет средств, чтобы оплачивать такие высокие тарифы. А их сохранение на уровне прошлого отопительного сезона для населения и бюджетной сферы потребует от органов местного самоуправления дополнительно огромную сумму — 25 млрд грн, — заявил Виталий Кличко, мэр Киева и глава Ассоциации городов Украины (АГУ) на заседании правления этой организации.

цена на газ, украинский газ
Как менялась цена на газ в Украине
Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Растет недовольство и со стороны теплокоммун­энерго, которые условия "Нафтогаза" окрестили дискриминационными. "Нафтогаз" для поставок газа тепловикам требует от них предоплату, банковскую гарантию, а за просрочку оплаты применяет штрафные санкции в размере 10%, загоняя тепловиков в еще большие долги", — обобщает причины беспокойства операторов рынка Татьяна Симоненко. Она обращает внимание на то, что контракт подписывается сразу на три года, что исключает возможность в этот период сменить поставщика.

цена на газ, динамика цен на газ
Как меняются цены на газ в Европе
Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Условиями "Нафтогаза" представители местной власти также недовольны. В АГУ требуют устранить дискриминационные нормы в договорах на поставку природного газа: приведения сроков оплаты за потребленный газ в соответствие со сроками оплаты за теплоснабжение населением, неприменения штрафных санкций за задолженность, возникшую из-за неоплаты населением, исключения требований о банковских гарантиях или договорном списании средств.

Важно
Тариф на час. Как снижение тарифов для населения усугубляет долговой кризис

Однако в "Нафтогазе" такие требования называют спекулятивными. Максим Билявский утверждает, что предложенные госкомпанией соглашения не предусматривают предоплату, что тепловики должны платить деньги только по факту потребления: частично до 22-го числа в месяц потребления, частично — в следующем месяце. Такие сроки в "Нафтогазе" считают реалистичными и адаптированными к сезонному характеру работы предприятий, а предусмотренное в договоре списание средств со счетов предприятий без их согласия в случае возникновения задолженности за потребленный газ в "Нафтогазе" обосновывают низкой платежной дисциплиной теплокоммунэнерго. "Есть люди, которые привыкли использовать деньги теплокоммунэнерго не по целевому назначению, из-за чего предприятия отрасли накопили огромные долги за газ, полученный от "Нафтогаза" в предыдущие периоды, — комментирует Максим Билявский. — Возможно, поэтому они не имеют другого выбора, кроме как распространять мифы".

Пока стороны "ломают копья" из-за цен и правил, отопительный сезон приближается, и далеко не во всех населенных пунктах он начнется вовремя. Накопленные многими коммунальными предприятиями долги перед поставщиками газа наверняка дадут о себе знать в пиковые зимние периоды.