Акт ядерного терроризма. В "Укрэнерго" ответили на слова вице-премьера РФ про Запорожскую АЭС

АЭС, станция, атомная станция, Запорожская АЭС
Запорожская АЭС работает в единой украинской энергосистеме

Как утверждает украинский оператор, российские захватчики могут обещать поставки любой электроэнергии разве что крейсеру "Москва", поскольку у него "перебои с питанием и ограниченная мобильность".

Сегодня 18 мая вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что Россия готова продавать Украине электроэнергию со взятой под контроль российскими военными Запорожской АЭС, или же станция в Энергодаре будет работать на Россию. В компании "Укрэнерго" Фокусу сообщили сначала, что не комментируют, но затем все же опубликовали на странице в Фейсбук официальный ответ на реплики российского вице-премьера.

Там сказано, что:

  • ЗАЭС находится в украинской сети под контролем украинских специалистов.
  • Энергосистема Украины сейчас не имеет физических связей с энергосистемой России. Поэтому поставки электроэнергии из украинских электростанций в россию сейчас физически невозможны.
  • Любое изменение ситуации на ЗАЭС будет означать акт ядерного терроризма, и те, кто создаст такую ​​угрозу, будут нести ответственность за это со всеми вытекающими последствиями.
Важно
"Российская энергосистема пошла по направлению российского корабля", – глава "Укрэнерго"

"Итак, поскольку украинская сеть отсоединена от России и Беларуси, российские чиновники могут обещать поставки любой электроэнергии разве что крейсеру "Москва". Говорят, у него перебои с питанием и ограниченная мобильность. Цель заявления очевидна: дестабилизировать активные переговоры с ЕС по открытию экспорта электроэнергии из Украины. Но россиянам не удастся этого сделать. В ЕС все понимают, что украинская сеть – европейская", — отметили в "Укрэнерго".

Ранее Фокус писал о том, что Украина проходит процессы синхронизации с европейской энергосистемой, вследствие чего будет совершать экспортно-импортные операции с Евросоюзом, тогда как с Россией и Беларусью не будет никаких перетоков электроэнергии.

Напомним, в начале марта российские войска оккупировали Энергодар и вторглись на атомную станцию, а сотрудникам ЗАЭС сообщили, что теперь они подчиняются "Росатому".