Плов из булгура: как приготовить вкусное блюдо
Булгур идеально подходит для плова, так как впитывает все вкусы и ароматы.
Известно, что булгур использовали в пищу еще в Древней Греции. На протяжении многих веков булгур был основным цельнозерновым злаком на Ближнем Востоке. В США и Западной Европе популярность крупы возросла с 1900-х. Она чрезвычайно популярна в современной Турции, где считается традиционной здоровой пищей и используется во многих блюдах, в том числе и в приготовлении плова. Рецептом поделились на сайте Nur.
Булгур имеет приятный ореховый привкус, который придает плову особую пикантность. Также эта крупа богата клетчаткой, витаминами группы B, железом и магнием. Ее употребление в пищу способствует хорошему пищеварению. Булгур имеет низкий гликемический индекс, что делает его хорошим выбором для людей, которые следят за уровнем глюкозы в крови. Традиционно для плова из булгура используют баранину, говядину или курицу. Мясо нарезают кубиками и обжаривают до румяной корочки.
Плов из булгура
Ингредиенты:
- булгур – два стакана;
- головка чеснока;
- две морковки;
- растительное масло — 30 мл;
- одна луковица;
- филе курицы – 500 г;
- вода, соль;
- зира 1 ч. л.;
- куркума, барбарис.
Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте овощи. МОкровку традиционно режут тонкой соломкой, если лень возиться, натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. В казан налейте растительное масло. Когда масло нагреется, выложите в него кусочки филе и обжарьте на сильном огне со всех сторон. Мясо должно слегка зарумяниться. Выложите в казан к мясу лук и морковь. Обжарьте овощи с мясом на среднем огне 2–3 минуты.
Добавьте к ингредиентам в казане зиру и соль, положите по вкусу специи для плова (куркуму, барбарис). Смешайте мясо и овощи со специями и припустите на среднем огне несколько секунд, чтобы специи раскрыли свой аромат. Промойте булгур под проточной водой. Отправьте крупу в казан. Обжарьте ее вместе с мясом и овощами несколько минут, постоянно помешивая. Залейте крупу с мясом и овощами кипятком. Пропорция булгура и воды составляет 1:3 (на 2 стакана крупы 6 стаканов воды). Жидкость должна полностью покрыть булгур. Дополнительно погрузите в булгур неочищенную головку чеснока. Доведите булгур до кипения на сильном огне, накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 30–40 минут. Готовый плов из булгура перед подачей посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.
Читайте также:
Баклажаны с ореховой начинкой: оригинальный рецепт сезонного блюда
Картошка с томатами и сыром: рецепт вкусного ужина за 15 минут