Каша с плохой репутацией может быть вкусной: как приготовить перловку с курицей и овощами

Перловка с курицей и овощами, перловая каша, перловка рецепт, перловая крупа рецепт
Фото: Соцсети | Перловка с курицей и овощами

Из перловой каши, которую часто готовят неправильно, можно приготовить вкусное блюдо, напоминающее плов из булгура.

Перловка, или перловая каша, имеет не очень хорошую репутацию, из-за того, что в столовых ее часто недоваривали, из-за чего она была твердой и невкусной и получила красноречивое прозвище "шрапнель". Но перловка – это очень полезная и вкусная каша, которой вполне можно заменить булгур, когда готовите плов и вариации на эту кулинарную тему. Фокус расскажет, как его приготовить.

Перловка с курицей и овощами, приготовленная по этому рецепту, изменит ваше, возможно, скептическое, отношение к этой крупе. Готовится перловка с курицей и овощами просто и не слишком долго, поэтому блюдо вполне можно подать на ужин в будни.

Перловка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 8 куриных бедрышек;
  • 200 г перловки;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 250 г замороженного зеленого горошка;
  • 3 средние морковки;
  • 1 стебель лука-порея, только белая и светло-зеленые части;
  • 5 веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Сначала подготовьте перловку. Промойте ее и замочите в холодной воде. Минимум на три часа, но можно и на ночь. Тогда она сварится быстро и будет мягкой.

Курицу посолите и поперчите. Разогрейте большой сотейник или кастрюлю с оливковым маслом и обжарьте бедрышки с обеих сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку и уберите в теплое место. Слейте жир из сотейника, оставив не больше 1 ст. л.

Нарежьте бекон маленькими кубиками, очистите и мелко нарежьте чеснок. Обжарьте бекон до золотистого цвета прямо в кастрюле, в которой будете готовить блюдо. Добавьте чеснок и готовьте около минуты. Всыпьте перловку, влейте куриный бульон. Верните куриные бедрышки. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 минут.

Очистите морковь, разрежьте вдоль на 4 части, а затем на кусочки длиной 3 см. Добавьте морковь в сотейник к курице и продолжайте готовить еще 10 минут.

Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте. Нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук-порей, помешивая, до золотистого цвета.

Отодвиньте куриные бедрышки к краям сотейника. Добавьте лук-порей и перемешайте с перловкой. Приправьте солью и перцем. Добавьте зеленый горошек и готовьте без крышки 10 минут. Попробуйте перловку и овощи, они должны быть полностью готовы.

Петрушку вымойте и мелко нарежьте. Перловку с курицей и овощами разложите по тарелкам. Посыпьте петрушкой и подайте на стол.

Вместо зеленого горошка можно взять кукурузу, лук-порей можно заменить обычным репчатым луком.

Перловку с овощами можно готовить с индейкой, или бараниной, а бекон можно вовсе не добавлять.

Читайте также:

Гречка по-французски: как вкусно и необычно приготовить кашу

Не идеальная пара. Диетолог рассказала можно ли есть кашу вместе с мясом

Банош с грибами: рецепт сытного блюда украинской кухни