Настоящий хит: как приготовить легендарный Киевский торт дома
Это торт покорил немало сердец и стал визитной карточкой столицы Украины.
Киевский торт, который придумали еще в 1965 году, стал настоящим хитом и его готовят и сейчас. Рецептура несколько менялась: например орешки кешью заменили на лещину (фундук). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить десятки разновидностей этого десерта. И можно попробовать приготовить его дома. Рецептом поделились на сайте Rud.
Домашний "Киевский торт"
Ингредиенты:
Для лепешек:
- яичные белки — 8 штук;
- сахар — 360 г;
- жареный фундук — 200 г (можно использовать кешью и грецкий орех);
- кукурузный крахмал — 2,5 ст. ложки;
- пшеничная мука — 2,5 ст. ложки.
Для крема "Шарлотт":
- яичные желтки — 6 шт;
- сахарный песок — 150 г;
- сливочное масло — 200 г.
- молоко — 1 стакан;
- какао — 2-3 ст. ложки;
- ванилин.
Для масляного крема:
- сливочное масло — 1/2 пачки (100 г);
- сгущенное молоко — 200 г.
Для приготовления коржей-безе рекомендуем использовать металлическую посуду для взбивания белков. Посуда должна быть вытертой начисто и обезжиренной, это же касается и венчиков миксера. Для того, чтобы убрать лишний жир с поверхности посуды, протрите ее лимонным соком.
Из этого количества ингредиентов должно получиться два коржа, поэтому все ингредиенты делятся на две части. Жареный фундук заранее измельчите в чаше блендера. К измельченным орехам надо добавить кукурузный крахмал и пшеничную муку. 4 яичных белка взбейте с помощью миксера до устойчивых пиков, постепенно всыпая половину сахара. К взбитым белкам добавьте половину ореховой смеси и аккуратно перемешайте лопаткой, движением сверху-вниз. На пергаментной бумаге начертите круг карандашом того диаметра, какого вы хотите, чтобы получился торт.
Положите пергамент на противень начерченной стороной вниз и выложите белковую массу с орехами, аккуратно разровняйте корж. Выложенная масса должна быть примерно на 1-1,5 меньше диаметра желаемого готового коржа, так как корж в процессе выпекания увеличивается в объеме. Выпекайте корж 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C. Затем уменьшите температуру до 150°C и продолжайте выпекать еще примерно 2 часа. Как только приготовится первый корж, начинайте взбивать белки для второго.
И готовьте крем "Шарлотт". В кастрюльку вылейте 2/3 порции молока и добавьте сахар. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения. В отдельной посуде взбейте желтки и добавьте к ним остаток молока. К молочно-сахарной смеси добавьте смесь из желтков и молока, и варите до закипания, интенсивно помешивая.
Наша смесь должна загустеть, но в ней не должны образоваться комочки. Размягченное сливочное масло взбейте миксером и постепенно добавьте нашу остывшую смесь. В конце взбивания добавляем ванилин на кончике ножа и какао. Взбивать миксером следует до однородности, после чего поместите крем на час в холодильник.
И готовьте масляный крем. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, как только оно станет мягким, приступайте к приготовлению крема. Взбивайте масло на больших оборотах миксера, постепенно добавляя сгущенку, пока у вас не получится однородный крем.
Остывшие коржи-безе слегка обрежьте ножом по краям. Остатки коржа превратите в крошку. Коржи перемажьте заварным кремом "Шарлотт". Далее смажьте торт сверху и по бокам масляным кремом, стараясь разровнять неровности. Крошкой из коржей обсыпаем бока торта. Оставшийся масляный крем используйте для того, чтобы украсить торт. Затем поставьте торт на некоторое время в холодильник.
Читайте также:
Ленивый "Наполеон": самый простой рецепт популярного торта
Новогодний стол 2025: рецепт вкуснейшего торта "Соблазн": рецепт необычайно вкусного торта "Соблазн"
Вкусный десерт от популярного кондитера: как приготовить лучший блинный торт (видео)