Масленица 2025: рецепт тонких гречневых блинов

Гречневая мука придает блинам приятный привкус и красивый цвет.
Масленица — один из самых вкусных праздников в году, посвященный встрече весны. Дата, когда начинается Масленица, меняется каждый год — праздник привязан к дате Пасхи. Сырная неделя начинается за 56 дней до Воскресения Христового и отмечается на протяжении семи дней.
Пасха 2025 наступит 20 апреля, то есть, Масленицу 2025 Украина отметит с 24 февраля по 2 марта.
А значит самое время готовить вкусные блины. И не только из привычной пшеничной муки, но и из гречневой. Гречневая мука придает блинам ореховый вкус и приятный цвет. Дополнить такие блины можно гречишным медом или сделать несладкими и подать с соленой рыбой, сметаной, или творожным сыром. Рецептом поделились на сайте Yasensvit.
Тонкие гречневые блины
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- гречневая мука — 100 г;
- пшеничная мука — 25 г;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- сливочное масло — 20 г.
Для теста смешайте молоко, просеянную муку, соль и яйцо.
Поставьте тесто для гречневых блинов в холодильник или прохладное место на 1 час, чтобы тесто настоялось.
После того, как тесто настоится, посолите его и еще раз перемешайте.
Перед тем, как жарить блины, прогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и пожарьте блины. Обжаривайте блины с обеих сторон и аккуратно их переворачивайте, чтобы блины не разорвались. Складывайте в стопку, смазывая сливочным маслом. Подавайте горячими. С вкусными начинками.
Читайте также:
Меню на Масленицу: рецепт блинов с дырочками
Рецепты к Масленице: топ-3 лучших мясных начинок для блинов
Лучшие рецепты на Масленицу: топ-3 сладких начинок с яблоками для блинов