Продолжение последует. Как украинцы отреагировали на новую серию расследования о коррупции в Укроборонпроме и креатив Гладковского-младшего

2019-03-05 17:39:00

5997 13

Скандал вокруг оборонного госконцерна продолжается. Первый замглавы СНБО уже лишился своей должности, его сын записал видеообращение, а журналисты "Наші гроші" выпустили очередную часть своего расследования, которая оказалась более эмоциональной, чем первые две части, но куда менее насыщенной

Первые две части журналистского расследования BIHUS.info о коррупции в Укроборонпроме вызвали огромный резонанс в украинском обществе. Авторами было анонсировано еще две части, одна из которых вышла вчера вечером.

Эффект от публикации расследования сериями превзошел все ожидания. Сначала генпрокурор Юрий Луценко признал, что упомянутая в расследовании фирма поставляла контрабандные детали для военной техники из РФ. Также, по его словам, ГФС установила факт нанесения коррупционных убытков на сумму 22 млн гривен при поставках запчастей Укроборонпрому. Сам концерн, который отрицает все обвинения, 27 февраля временно отстранил директоров двух своих предприятий. 

Коснулся скандал и одного из главных его фигурантов – первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. 26 февраля он попросил приостановить его полномочия, а уже 4 марта президент Петр Порошенко уволил его с должности. 

Это решение было воспринято украинским обществом неоднозначно. Группа поддержки президента ожидаемо одобрила такой ход событий.

Этого однако показалось недостаточным для критиков Петра Порошенко, которые припомнили ему куда более грубые действия по отношению к политическим оппонентам, а также, что прогнозируемо, высказали предположение, что Гладковскому вскоре подберут "не менее хлебную должность"

Также 4 марта детективы НАБУ задержали двух директоров (бывшего и нынешнего) госпредприятия Спецтехноэкспорт, которое входит в состав Укроборонпрома.

Имена в НАБУ не называют, но журналисты уже выяснили, что это Павел Барбула и Владислав Бельбас. Считается, что они причастны к организации преступной схемы растраты средств, которая нанесла государству 55,5 млн грн убытков. Также прокуроры САП и детективы НАБУ сообщили о подозрении еще четырем действующим и бывшим высокопоставленным чиновникам Спецтехноэкспорта.

А вечером 4 марта вышла третья часть журналистского расследования "Наші гроші", в котором говорится, что в 2016 году Олег Гладковский получил 30 тыс. долларов в качестве отката за установку высотомеров для самолетов Нацгвардии Казахстана, стоимость которых была завышена в 5-7 раз.

Хотя новую часть многие комментаторы назвали слабее предыдущих двух, но ей также уделили достаточно много внимания. 

Вопросы вызвали и распределение прибыли и откатов в схеме, которую расследовали журналисты. Пользователи соцсетей не поняли, почему нынешнему главе Укроборонпрома досталось всего 10 тыс. долларов, и на что ушла остальная часть "накрутки".

Прозвучали все те же претензии к качеству расследования и требования предоставить доказательства. В этот раз их частично предоставили, но публике хотелось большего. 

С опровержением озвученной в расследовании информации сразу выступил Укроборонпром. В госконцерне заявили, что "информация, обнародованная программой "Наші гроші", имеет признаки манипуляции и является проявлением ангажированной журналистики. Так как авторы не привели в сюжете точку зрения Концерна, которую им было предоставлено по их запросу". И отметили, что "информация о так называемом семикратном повышение цены на приборы для Ан-26 является некорректной". 

Гладковский-младший отреагировал на журналистское расследование более креативно. Кроме подачи иска в суд против Дениса Бигуса и Леси Ивановой  он дебютировал в соцсетях со своим собственным видеороликом.  Игорь Гладковский "скосплеил" Дениса Бигуса из первой двух частей: рубашка, очки, манера изъясняться. И попытался наглядно продемонстрировать, что обвинения журналистов BIHUS.info беспочвенны.

Ролик, по мнению пользователей соцсетей, вышел так себе, но вызвал не меньше обсуждений, чем новая серия расследования. А то и активнее.

Прозвучало даже мнение, что таким "косплеем" Игорь Гладковский вызвал еще больший негатив по отношению к Петру Порошенко, имя которого неоднократно упоминает в ролике.

Через неделю должна выйти очередная, заключительная часть расследования. И хотя сами авторы намекнули, что в следующий раз они пройдутся по Юрию Луценко, удастся ли им удовлетворить завышенные ожидания зрителей, пока непонятно.

Loading...