Вороны способны к состраданию, - ученые

При наблюдении за 13 обыкновенными воронами Corvus corax австрийские биологи установили, что после завершения внутригрупповых конфликтов птицы, не участвовавшие в них, "утешают" пострадавших

Related video

Как известно, в сообществах животных различные конфликтные ситуации возникают довольно часто; выяснение отношений чревато травмами, требует времени и энергии и разрушает установленные ранее связи между оппонентами.

В 1979 году ученые показали, что конфликтовавший шимпанзе через некоторое время может вернуться к своему противнику и восстановить дружеские отношения, поскольку это выгодно для обеих сторон. В том же исследовании была отмечена еще одна, более интересная форма взаимодействия: очевидцы конфликта подходили к жертве, "утешая" и успокаивая ее. Такое поведение, очевидно, отражает способность проявлять сочувствие и осознавать переживания сородичей.

Как сообщает compulenta.ru, в недавних экспериментах на серых гусях было установлено, что аналогичные способности есть и у птиц. Так, у гусей, наблюдавших за развитием конфликта, в котором участвовал их партнер или родственник, учащалось сердцебиение.

Австрийские исследователи работали с группой из 13 воронов (семи самок и шести самцов), выращенных в неволе. Птицы содержались в вольере площадью около 240 м², а ученые в течение двух лет фиксировали возникавшие в группе конфликты и отмечали те моменты, когда вороны демонстрировали поведение, способствующее поддержанию и укреплению дружеских связей, - к примеру, прикасались к клюву или телу сородича, чистили его оперение.

Биологи зарегистрировали 152 конфликта. Оппоненты редко мирились друг с другом, но жертвы охотно шли на контакт со сторонними наблюдателями, причем инициаторами взаимодействия могли выступать и те и другие. Вероятность такого взаимодействия определялась тем, насколько серьезным оказывался конфликт и насколько крепкими были связи между жертвой и наблюдателем.

Эти данные, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что вороны действительно способны сочувствовать другим. Утешающий подвергает себя определенному риску (в 6 из 64 случаев на него самого вскоре нападали), а значит, действует, вероятнее всего, из альтруистических побуждений.