Ген производства спермы одинаков у всех животных, - ученые
Ученые обнаружили половой ген, важность которого велика настолько, что его структура и функции не меняются в процессе эволюции более 600 млн. лет
Как заявили исследователи из американской Школы медицины Файнберг при Северо-западном университете в США, этот ген, получивший название Boule и отвечающий за производство спермы, почти идентичен для всех животных и людей.
"Наша находка - это первое практическое свидетельство того, что способность животных производить половые клетки относится к фундаментальным способностям. По нашим оценкам, появился данный ген около 600 млн. лет назад. Также данное исследование предполагает, что все механизмы производства половых клеток имеют общие прототипы", - рассказал Юджин Ху, профессор урологии в школе Файнберг.
Как сообщает cybersecurity.ru, медики также сообщили, что исследование "древнего гена" поможет пролить свет на проблему мужского бесплодия, а также позволит создать новое поколение контрацептивов для мужчин. С другой стороны, исследования гена могут быть полезны даже в таких областях, как сельское хозяйство, чтобы создать новые виды пестицидов, которые позволят уберечь посевы от тех или иных размножающихся вредителей.
"Удивительно, что данный ген работает у всех животных, независимо от того, насколько они сложны, одинаково. Это действительно очень фундаментальный момент. Возможно, именно он связан с репродуктивным успехом тех или иных видов животных", - отметил Ху.
Кроме того, ученые заявили, что Boule - это самый старый из оригинальных генов, доставшихся человеку от предков. По словам ученых, прежде считалось, что производство половых клеток у разных видов животных различно. На практике же оказывается, что стартовый механизм производства спермы един, что у людей, что у птиц, что у рыб и других представителей фауны.
По словам Ху, подобных важных и универсальных генов, которые едины для большинства видов, очень мало. "Мы изучили механизм производства половых клеток у морских анемонов, одних из самых простейших морских организмов, но даже здесь он идентичен", - рассказал ученый.