Комиссия: Спутники ГЛОНАСС упали из-за ошибки в документах

Межведомственная комиссия РФ назвала причину падения трех спутников ГЛОНАСС. ЧП произошло из-за превышения нормы залива топлива, связанного с ошибкой в документации

Причиной потери трех спутников стало превышение нормы залива топлива на 1,5 тонны в разгонный блок ДМ-3 на Байконуре, сообщил глава комиссии Геннадий Райкунов. Он отметил, что перелив связан либо с неисправностью датчика, либо с человеческим фактором.

Наиболее вероятная причина произошедшего, которая в итоге совпала с выводом комиссии, также была названа практически сразу после произошедшего, передает РИА Новости.

7 декабря источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что "в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо", в результате масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной.

Напомним, ракета-носитель "Протон" была запущена с Байконура в воскресенье. Три спутника "Глонасс-М" должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

Вскоре стало известно, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 км от Гавайских островов. Позже выяснилось, что причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

"Неисправность" стоила государству почти 90 млн. долл и обернулась срывом окончательного запуска российской глобальной навигационной системы.