Потребление рыбы человеком достигло исторического максимума
Доля рыбы в пищевом рационе человека достигла рекордной отметки - в среднем 17 кг на человека в год
Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) "Состояние мирового рыбного хозяйства и аквакультуры".
Авторы доклада отмечают, что на сегодняшний день примерно 540 миллионов человек (8% населения мира) заняты в рыбных хозяйствах и в сфере аквакультуры. Люди никогда не потребляли так много морепродуктов, и никогда еще в этом секторе не было занято такое большое количество людей.
Сегодня рыба является одним из самых ходовых товаров на рынках продовольствия. Объем торговли рыбой достиг рекордной отметки 102 миллиардов долларов в год. Авторы нового доклада обеспокоены активизацией незаконного и нерегулируемого рыбного промысла, приносящего доход от 10 миллиардов до 23,5 миллиардов в год.
По данным доклада, общий объем мирового производства рыбы и рыбных продуктов вырос с 140 миллионов тонн в 2007 году до 145 миллионов тонн в 2009 году. Большую часть этой рыбы сейчас обеспечивает промышленное выращивание рыбы и морепродуктов, которое растет почти на 7% ежегодно.
В докладе приводится пример хорошо сбалансированного управления рыбными ресурсами в Южно-Восточной Азии, где рыба является основой пищевого рациона людей. Доклад призывает постоянно улучшать государственные интервенции, основанные на конкурентоспособных преимуществах и экономических стимулах, которые привели бы к экономическому росту, обеспечению продовольственной безопасности и улучшению условий жизни.