Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Уганде шимпанзе устроили геноцид более мелким приматам

В Уганде шимпанзе устроили геноцид более мелким приматам
Группа исследователей-приматологов описала первый случай, когда популяция шимпанзе за 30 лет в буквально съела другую группу приматов - красных колобусов
000

Обыкновенные шимпанзе известны умом и сообразительностью, они демонстрируют прекрасные охотничьи навыки. В «деле» их отличает прекрасная координация действий в группе и способность мгновенно оценивать обстановку. Их жертвами часто становятся более мелкие мартышки.

Исследователи оценивали изменения численности популяций шести видов обезьян, обитающих в лесах Уганды. Данные охватывали свыше тридцати лет, причем часть статистики принадлежала авторам работы. Все шесть видов обезьян испытывали значительные колебания численности, но с красными колобусами (Procolobus rufomitratus tephrosceles) случилось что-то из ряда вон: их популяция сократилась на 89%. Численность же шимпанзе, по собственным наблюдениям исследователей, выросла на 53%, сообщает compulenta.ru.

Такое благоденствие шимпанзе должно было на что-то опираться: число ежегодно убиваемых шимпанзе колобусов возросло за 10 лет со 167 до 322. То есть ежегодно шимпанзе истребляли 15% популяции в начале 90-х годов и 53% на старте двухтысячных. На зуб «братьям старшим» попадал в основном молодняк мартышек, как менее опытный и осторожный, что сильнее сказывалось на состоянии популяции: молодые колобусы не имели шансов оставить потомство.

Исследователи проверяли и другие факторы. Но, как заявил Томас Штрусакер из Университета Дьюка (США), ни болезни, ни конкурентная борьба с другими мелкими обезьянами, ни пресловутое изменение в среде обитания (обезьяны живут на территории одного из национальных парков), ни даже охотничья деятельность другого хищника, венценосного орла, не могли привести к такому катастрофическому падению численности.

Правда, для колобусов есть и обнадеживающие факты: было замечено, что в последнее время шимпанзе сбавили охотничью активность, так что их молодняку редко приходится обучаться этому делу. Возможно, передышка позволит красным колобусам поправить свои дела и восстановить численность.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.