Ученые выяснили, как изменился окрас жуков после окаменения

Палеонтологи установили, каким образом процесс окаменения влияет на окрас экзоскелетов древних насекомых

Как известно, у жуков различают два вида окраски - пигментную и структурную. Первая объясняется наличием веществ, придающих тканям соответствующий цвет, а вторая - строением кутикулы (микроскопические ребра, пластины), которое связано с такими физическими явлениями как рассеивание, дифракция и интерференция.

Пигментная окраска с течением времени обычно теряется, в то время как структурная неплохо сохраняется. Целью новой работы и ставилась задача выяснить, насколько неплохо сохраняется окрас, сообщает Lenta.ru.

В рамках исследования ученые проанализировали образцы окаменелых жуков, возраст которых варьировался в пределах от 15 до 50 миллионов лет. Они искали особые структуры в кутикуле - так называемые ультраструктуры. В результате им удалось показать, что сохранность этих структур коррелирует с сохранностью цвета.

Восстанавливая из этих соображений оригинальный цвет экзоскелета, они определили, что процесс окаменения приводил к изменению индекса преломления кутикулы и, как следствие, к смещению окраса жуков в красную область спектра к более длинным волнам. По словам ученых, их результаты играют ключевую роль при изучении эволюции окраса у жуков.

Напомним, в январе 2010 года ученые проанализировали окаменелые меланосомы - клеточные органеллы, в которых содержатся гранулы пигмента, обнаруженные в перьях динозавров (пигменты, как уже говорилось выше, долго не сохраняются). Ученые установили, что древние ящеры предпочитали яркие цвета.