Анонимность в Интернете всего лишь миф, - исследование

Пользователи всемирной сети не так анонимны, как им бы хотелось, сообщает исследование, опубликованное во вторник, 11 октября

Более половины из исследованных 185 сайтов с большим трафиком делились информацией об имени пользователя или его ID с другими сайтами, обнаружила лаборатория компьютерной безопасности Стэнфордского университета, передает zn.ua со ссылкой на Reuters.

Google, Facebook, comScore и Quantcast возглавили список получателей информации об имени пользователя и его ID.

Председатель Федеральной торговой комиссии Джон Лейбовиц сказал, что исследование поможет защитить неприкосновенность частной жизни пользователей в онлайне и оградить их от так называемых "киберацци" (cyberazzi) - папарацци в интернете.

"Незаметные киберацци, cookies и другие сборщики данных отслеживают каждый наш шаг и предоставляют информацию маркетинговым агентствам, которые способны нарисовать удивительно полный профиль нашего онлайн-поведения", — сообщил Лейбовиц.

Утечка информации является распространенной проблемой, сказал автор исследования Джонатан Майер, студент Стэнфордского университета.

Лейбовиц одобрил деятельность Microsoft Corp, Mozilla и Apple Inc, добавивших функции "не отслеживать" в свои браузеры, и выразил надежду, что Google последует их примеру.