54% украинских компаний не имеют плана аварийного восстановления в случае сбоев ИТ-систем, - опрос

Согласно исследованию Regus, планы аварийного восстановления в случае сбоев ИТ-систем не получили широкого распространения среди украинских компаний

Более половины (54%) украинских компаний не имеют плана аварийного восстановления в случае сбоев ИТ-систем, а также не обладают организационными системами для обеспечения непрерывности делового процесса. Катастрофические чрезвычайные ситуации, произошедшие в 2011 году в мире, обратили внимание директоров компаний на необходимость разработки планов аварийного восстановления в случае внештатных ситуаций, которые позволяют избежать значительных материальных затрат, вызванных стихийными бедствиями и их последствиями. Последствия даже таких распространенных внештатных ситуаций, как пожары и вандализм, могут нанести значительный ущерб бизнесу.

Чтобы оценить уровень готовности мировых компаний, компания Regus, ведущий разработчик универсальных моделей офисного пространства, в своем последнем исследовании изучила мнение 12 000 деловых людей из 85 стран и пришла к выводу, что значительная часть компаний рискуют активами акционеров и не принимают необходимых мер предосторожности.

Согласно исследованию, 55% мировых компаний не имеют плана помощи в случае организационных сбоев, обеспечивающего круглосуточную доступность бизнеса.

Как выяснили исследователи, большинство украинских компаний считают стоимость внедрения плана аварийного восстановления в случае внештатных ситуаций невысокой (32%) и соответствующей средним показателям (33%).

Кроме того, более двух пятых украинских респондентов (43%) заявили, что они готовы вложить средства в разработку плана аварийного восстановления в случае организационных сбоев, если его стоимость была бы приемлемой (среди мировых компаний этот показатель выше: 55%).

В тоже время, большинство финансовых компаний мира (71%) и компаний в сфере ИКТ (66%) имеют план обеспечения непрерывности делового процесса, несмотря на то, что 40% компаний этих секторов не имеют плана аварийного восстановления в случае организационных сбоев.

"Согласно результатам исследования, несмотря на то, что затраты на ликвидацию внештатной ситуации в среднем составляют 500 000 долларов США, план аварийного восстановления в случае внештатных ситуаций не имеет широкого распространения среди украинских компаний, в особенности это касается систем ликвидации организационных сбоев", - отметили в Regus.

Почти треть украинских компаний считает стоимость плана аварийного восстановления в случае внештатных ситуаций слишком высокой, однако многие утверждают, что готовы платить ежемесячную плату за возможность использования IT-плана аварийного восстановления при возникновении внештатных ситуаций, отметили в компании.