На спутнике Сатурна обнаружен кислород

2012-03-08 03:27:00

130 0
Космический аппарат Cassini обнаружил ионы кислорода в составе атмосферы Дионы, спутника Сатурна.

Открытие увеличивает шансы обнаружения внеземных организмов на этой и других лунах.
Ученые подтвердили существование на спутнике пусть и разреженной, но все же атмосферы, сообщают Вести.ру.

Благодаря космическому аппарату Кассини, удалось установить, что на один кубический метр объема приходится всего 90 тысяч ионов. Для сравнения: в атмосфере Земли плотность кислорода в пять триллионов раз выше. На нашей планете подобные показатели можно наблюдать на высоте около 480 километров.

Астрономы и раньше подозревали, что на Дионе присутствует кислород. Так, в 2010 году космический телескоп Hubble обнаружил на спутнике озон. Исследователям пришлось ждать, пока Кассини при помощи плазменного спектрометра подтвердит эту информацию.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
В настоящее время специалисты не располагают точной информацией об источнике кислорода луны Сатурна. По одной из версий, он появился в результате воздействия фотонов или космического излучения на ледяную поверхность спутника. Согласно другому предположению, причиной могли стать геологические процессы.

«Теперь нам известно, что помимо Реи и колец Сатурна кислород есть на Дионе, — рассказывает Роберт Токар из национальной лаборатории в Лос-Аламосе. — Открытие показывает, что молекулярный кислород — обычное явление для спутников Сатурна, и укрепляет мнение о том, что кислород не всегда связан с присутствием жизни».

Вместе с тем кислород остаётся одним из индикаторов жизни. Его распространённость среди спутников Сатурна увеличивает шансы обнаружения внеземных организмов на одном из них.
Известно, что на Европе, спутнике другого газового гиганта Юпитера, имеется огромный подлёдный океан. Если земные аппараты найдут кислород и здесь, вероятность существования жизни на этой луне значительно увеличится.

Loading...