Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Hi-tech гаджеты

Проверка зрения: Сравнение фотокамер лучших смартфонов 2013 года

Проверка зрения: Сравнение фотокамер лучших смартфонов 2013 года
Камера – один из ключевых компонентов современного смартфона. А возможность заменить смартфоном отдельный фотоаппарат – один из основных факторов успеха на этих гаджетов как массового продукта. Неудивительно, что производители с каждым годом уделяют камерам своих детищ все больше внимания. Фокус.ua провел сравнение фотографических способностей пяти флагманских смартфонов нынешнего года
000

В распоряжении Фокус.ua оказались Apple iPhone 5, Samsung Galaxy S4, HTC One, Nokia Lumia 920 и Samsung Galaxy Note 2. Последний аппарат изначально не должен был фигурировать в обзоре, однако в силу ряда причин в редакцию не доехал Sony Xperia Z, поэтому его было решено заменить имеющимся в наличие самсунговским гаджетом.

Впрочем, если исходить из объемов продаж и доли рынка, наличие двух аппаратов Samsung в пятерке флагманских смартфонов не должно показаться необъективным даже тем, кто не любит продукцию корейской компании. Исходя из рыночной доли, аппаратов Samsung в пятерке самых популярных могло бы быть и три.

Для начала – пара слов о том, как проходили съемки. Не являясь специализированным отраслевым сайтом, мы позволили себе отказаться от дотошного и скучного анализа, к которому обычно прибегают профильные издания.

Вместо этого мы поставили себя на место рядового обывателя, который не претендует на роль фотохудожника. Поэтому снимки выполнены в жанре «бытовой фотографии» – такие фотографии чаще всего делают для того, чтобы выложить в соцсетях или отправить друзьям по электронной почте или в WhatsApp.

Мы не старались подгадать ни с погодой, ни с освещением. Логика здесь проста – в обычной жизни пользователь тоже чаще всего не имеет возможности выбрать условия для съемки.

Скажем, будучи туристом, вы попадаете на Софиевскую площадь в Киеве, а погода пасмурная. Вы ведь все равно сделаете пару кадров на память, правда? Или например, вы сидите с друзьями в кафе, и вам принесли пирожное – чем не повод порадовать своих фолловеров в Instagram? И неважно, что в кафе царит полумрак и снимки выйдут так себе.

Ясное дело, никаких чудес от микроскопических матриц и линз в смартфонных камерах никто не ждет. Однако даже любители снимать банальных кошечек, собственные ноги или все, что оказывается в тарелке, для публикации в Instagram, все же захотят узнать, камера какого смартфона позволит получать приемлемый результат в большинстве ситуаций.

В ходе теста не использовались никакие дополнительные приспособления (штативы, линзы и т.д.). Мы снимали так, как снимает большинство простых пользователей. Навскидку и с использованием автоматических режимов, выставленных в камере смартфона по умолчанию. В частности, баланс белого во всех случаях выбирался камерой автоматически. Зум мы не использовали вообще. Также как новомодную функцию HDR (когда камера делает несколько кадров и объединяет их в один с расширенным диапазоном чувствительности), поскольку она востребована лишь незначительной частью аудитории.

В каждом случае мы пытались сделать снимки одинаковыми на всех смартфонах. Отличие в масштабе на снимках связаны лишь с разными фокусными расстояниями объективов.

Угол падения света от вспышки на снимках с разных смартфонов может отличаться в связи с тем, что модули вспышки находятся в разных местах относительно объектива.

Видео мы не снимали – это тема для отдельного теста, слишком много своей специфики. Хотя некоторыми впечатлениями от удобства использования этой функции все же поделимся.

В отличие от профильных изданий мы также решили отказаться от оценок, голосований и рейтингов. Мы лишь поделимся своими впечатлениями от удобства использования камерой в каждом смартфоне – оценим скорость запуска, фокусировки, удобство интерфейса и т.д. А затем продемонстрируем снимки, чтобы читатели могли сделать выводы о том, какой смартфон снимает лучше, самостоятельно. Выводы в конце статьи будут короткими и субъективными. В конце концов, каждый сам для себя решает, какое качество снимка можно считать приемлемым для своего аккаунта в Instagram, Facebook или личного фотоальбома.

Apple iPhone 5


Компания Apple никогда не акцентировала внимание на камере iPhone, как на ключевом факторе привлекательности смартфона. В первых моделях она вообще была скорее «для галочки». Однако со временем камеры в iPhone становились все серьезнее. В iPhone 5 камера уже 8-мегапиксельная, с автофокусом и вспышкой.

Но главный принцип остался прежним – камера в iPhone представляет собой все ту же святую простоту, что и в эпоху первых моделей.

Настроек толком и нет, так что даже самый непродвинутый пользователь в них не запутается. Зато по скорости работы камеры iPhone 5 в числе лидеров. Камера готова снимать в доли секунды после запуска, фокусировка также осуществляется быстро, даже при скудном освещении. Серийная съемка доставляет удовольствие – вы бесперерывно нажимаете на экранную клавишу и смартфон послушно делает снимки с молниеносной быстротой.

Отдельной кнопки для камеры на корпусе нет, делать снимок можно лишь нажатием виртуальной кнопки на экране. Возможности «тапнуть» по любой точке кадра и таким образом осуществить фокусировку и сразу после этого снимок одним нажатием тут нет. Вы либо сначала выбираете область фокусировки, а затем делаете снимок, либо попросту делаете снимок, надеясь, что камера сама правильно наведет резкость.

При всей своей простоте камера в iPhone 5 снимает очень хорошо в большинстве ситуаций, и вполне способна удовлетворить даже довольно требовательного пользователя. Конечно, при условии, что этот пользователь не забывает о том, что снимает лишь смартфоном, а не профессиональной камерой.

Однако, если вы стремитесь получить в смартфоне камеру, максимально похожую хотя бы на продвинутую «мыльницу», iPhone вас разочарует. Хотите побольше настроек? Тогда iPhone - не ваш выбор.

HTC One


Тайваньская компания попыталась изменить правила игры, оснастив свой флагман 2013 года всего лишь 4-мегапиксельной камерой, правда, с новым алгоритмом работы – вместо обычных мегапикселей тайваньцы используют некие ультрапиксели, – и оптической стабилизацией изображения.

В сущности, маркетинговая машина HTC попыталась уверить мир в том, что меньшее количество пикселей при большем размере самих пикселей гарантирует получение лучшего результата, чем классическая схема, согласно которой, важно попросту само количество пикселей в матрице. Иными словами, если есть две матрицы одинакового размера, но в одной – 4 млн крупных пикселей, а в другой – 13 млн мелких, то в первом случае результаты будут лучше, утверждает HTC.

Здравый смысл требовал подойти к этим заявлениям с осторожностью, что мы и сделали, изначально не ожидая от камеры HTC One никаких чудес. Но надо признать, что качество снимков впечатляет. Возможно, все дело в хорошо продуманных алгоритмах обработки изображения, а может, в чем-то еще. Факт в том, что во многих случаях снимки с HTC One оказывались едва ли не самыми удачными. В первую очередь, благодаря очень естественной цветопередаче (например, второй снимок с цветком) и отличной детализации (например, на фото с Софиевской площади).

С другой стороны, все-таки что-то тайваньцы не докрутили до конца, поскольку в некоторых других случаях камера HTC One выдавала не самые удачные снимки, например, ощутимо менее качественные, чем у того же iPhone 5 или Galaxy S4.

В общем, результаты у HTC One неровные, вы можете сами оценить их на снимках, чтобы решить, насколько возможности камеры соответствуют именно вашим потребностям.

Также отметим чрезмерную сложность и перегруженность меню камеры. С одной стороны, понятно, что это не iPhone, настроек тут больше. С другой стороны, этих настроек не больше, чем во флагманах Samsung, а меню у корейцев ощутимо проще и понятнее.

Nokia Lumia 920


Сколько было шума вокруг этой модели и ее фантастической камеры. Если верить рекламным материалам Nokia, то Lumia 920 снимает так, что никакая «зеркалка» вам не понадобится. Крупные размеры самого смартфона (а он ощутимо больше и тяжелее того же Galaxy S4, у которого больше экран) также оправдывались наличием крутой оптики с оптической стабилизацией.

На практике же гаджет оставляет весьма неоднозначные впечатления. Интерфейс камеры достаточно удобен, к скорости работы претензий нет. Можно осуществлять фокусировку и съемку одним нажатием в любой точке экрана, многим эта функция нравится. Есть аппаратная кнопка камеры на правом боку корпуса, что тоже удобно.

По качеству снимков Lumia 920 производит такое же двоякое впечатление, как HTC One, если не хуже. Некоторые снимки – особенно при плохом освещении – камера вытягивает так хорошо, что даже не верится, что это снято смартфоном, а не серьезной камерой. Очевидно сказывается наличие оптической стабилизации.

Но в большинстве других случаев, фотографии, сделанные Lumia 920 сильно уступают конкурентам. Во-первых, странные вещи происходят с балансом белого. Камера способна выставлять его по-разному в двух одинаковых кадрах, сделанных с одной точки в течение долей секунды. А серия из десяти подряд фотографий с одной точки приводит к набору фотографий разного оттенка – от синеватого до желтоватого.

Также загадочно работает автофокус. На приведенных ниже снимках вы увидите резкие и четкие фотографии, сделанные Lumia 920. Но за кадром останется тот факт, что в некоторых случаях из десятка сделанных кадров без смены освещения, положения рук и объекта съемки, резким оказывались только два или три, из которых мы и выбирали лучший. С другими смартфонами такой мороки не было.

Автофокус Lumia 920 порой ошибается в совершенно простых ситуациях при отличном освещении. Но порой способен сделать относительно резкий снимок в условиях, когда другие смартфоны выдают «месиво» из хорошо различимых пикселей серого и прочих мрачных оттенков. Вот такой парадокс.

Еще один момент – камера медленно фокусируется и дольше конкурентов сохраняет снимки. А попытки снимать быстрыми сериями зачастую вообще приводят к печальным результатам.

В общем, до ровных и предсказуемо хороших показателей Galaxy S4 и iPhone 5 финскому смартфону пока далеко. Камера отличная, но что-то в Nokia «не допилили». Причем, складывается ощущение, что проблема не в оптике – она как раз высочайшего уровня, – а в алгоритмах обработки изображений.

Кстати, видео Lumia 920 снимает отменно, впрочем, и там есть загадочная проблема со скачками баланса белого, однако видео не было целью этой статьи, поэтому не будем останавливаться на этом подробно.

Lumia 920 производит впечатление упущенной возможности, недоведенного до ума продукта, который мог бы стать лучшим на рынке. Но не стал.

Samsung Galaxy S4


Самая ожидаемая модель этого года – аппарат, с помощью которого Samsung окончательно закрепил за собой позицию лидера на рынке смартфонов. И в качестве фоторешения модель смотрится весьма уверенно.

Аппарат хорошо лежит в руке, снимать им удобно. Экран яркий, благодаря чему изображение хорошо различимо даже на полуденном летнем солнце. Кстати, в меню камеры есть возможность включить режим повышенной яркости экрана при съемке.

В первых версиях прошивки имели место необъяснимые тормоза с запуском камеры, многих пользователей это не на шутку раздражало. Скорость работы критична не только для папарацци или спортивных фотографов, обычный пользователь порой снимает бегающих детей или кошечек – обидно упустить ценный кадр из-за тормозов смартфона.

В текущей версии прошивки GalaxyS4 такой проблемы нет, по скорости запуска аппарат вполне приемлем. К скорости работы автофокуса претензий тоже не возникает.

Как и в случае с iPhone, функции фокусировки и снимка одним нажатием нет, для тех, кто к ней привык в аппаратах Nokia и HTC, это может быть разочарованием. Отдельной кнопки для камеры на корпусе тоже нет.

По количеству настроек GalaxyS4 находится на голову выше iPhone 5, здесь есть и выбор типа экспозамера – центровзвешенный, матричный – и некоторые другие вещи, знание которых автоматически переводит пользователя в статус как минимум продвинутого фотолюбителя.

В сравнении с HTC One, который также имеет богатые настройки камеры, Galaxy S4 смотрится выигрышнее благодаря более удобному, более «человеческому» меню.

Главное впечатление от использование камеры GalaxyS4 – общее ощущение предсказуемости результата. Если рассматривать каждую отдельно серию снимков, то Galaxy S4 не всегда выдавал лучший кадр, но в каждой из серий его снимок был в числе лучших. Иными словами, камера смартфона хороша для самых разных условий.

Samsung Galaxy Note 2


Практически все сказанное выше о камере Galaxy S4 относится и к камере Galaxy Note 2. Глядя на некоторые снимки, можно прийти к выводу, что единственное отличие – это размер снимка – 8 мегапикселей у GalaxyNote 2 против 13 – у S4.

На практике отличий больше. Гигантский экран Galaxy Note 2 делает эту модель удобнее для съемки и просмотра полученных фотографий. Попросту лучше видно, что попадает в кадр.

С другой стороны, по размерам и весу Galaxy Note 2 чрезмерно велик, его тяжело и неудобно держать на вытянутых руках.

В общем, перед покупкой желательно иметь возможность подержать Galaxy Note 2 в руках, ощутить его габариты, чтобы понять, подойдет ли он вам. По качеству фотографий, претензий к аппарату не много. Он, конечно, снимает несколько хуже, чем Galaxy S4. Но в целом, снимает хорошо.

Итоги
Как и было обещано, мы воздержимся от рейтингов и пьедесталов почета. Предоставим читателям делать выводы о том, какой из флагманских смартфонов снимает лучше.

А по совокупности впечатлений от удобства работы и полученных снимков мы можем сказать следующее.

Нам показалось, GalaxyS4 можно назвать самым сбалансированным решением. Его камера, на наш взгляд, выдает самые ровные результаты в разных световых условиях. Вдобавок, матрица Galaxy S4 имеет наибольшее разрешение, что можно назвать ощутимым плюсом – снимки меньше потеряют при кадрировании, которое часто необходимо для наспех сделанных фотографий.

HTC One мог бы претендовать на первое место – во многих случаях его снимки приятнее, чем сделанные Galaxy S4, но результаты в целом слишком неровные. На практике отличная камера этого смартфона будет порой разочаровывать.

Apple iPhone 5 работает в лучших «яблочных» традициях – это простое и качественное решение. Можно сказать, универсальное. Никаких выдающихся результатов от этой камеры вы не дождетесь. Зато простота настроек и высокая скорость работы гарантируют приятные снимки с минимумом усилий от пользователя.

Ну и на последок еще один вывод – все герои этой статьи снимают хорошо. Если не иметь возможности прямого сравнения с конкурирующими моделями (а у большинства простых обывателей ее и нет), то можно о каждом из гаджетов сделать вывод: «Снимает отлично!»

В общем, смотрите на снимки и решайте сами.

1 фотосессия. Красивый цветок в утреннем солнце. Киевский ботсад.


Apple iPhone 5
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите
здесь.


HTC One
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Nokia Lumia 920
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy Note 2
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy S4
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.


2 фотосессия. Тем же утром, другой цветок по соседству.


Apple iPhone 5
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



HTC One
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Nokia Lumia 920
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.


Samsung Galaxy Note 2
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy S4
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.


3 фотосессия. Вечер на Киевском море. Прямое солнце в кадре – отличное испытание для матрицы в любой камере.


Apple iPhone 5
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



HTC One
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Nokia Lumia 920
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy Note 2
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy S4
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.


4 фотосессия. Типичное фото для Instagram. Вкусный тортик при ужасном освещении. В этом случае мы задействовали вспышку.


Apple iPhone 5
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



HTC One
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Nokia Lumia 920
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy Note 2
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy S4
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.


5 фотосессия. Типичное «туристическое» фото. Вечереет. Свет неудачный. Но все равно такие фото делает каждый турист.


Apple iPhone 5
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



HTC One
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Nokia Lumia 920
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy Note 2
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy S4
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.


6 фотосессия. Фавориты соцсетей – котики, мимими и т.д. Типичная ситуация – кот спит, как удобно ему, а не фотографу – морда в тени, а зад на солнце.


Apple iPhone 5
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



HTC One
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.


Nokia Lumia 920
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy Note 2
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy S4
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.


7 фотосессия. Самый сложный снимок. Дети все время вертятся, усложняя съемку вообще и работу автофокуса в частности, до невозможности.


Apple iPhone 5
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



HTC One
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Nokia Lumia 920
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy Note 2
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.



Samsung Galaxy S4
Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, нажмите здесь.


Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.