Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Искушение замочной скважиной, или как "рассекретить" голливудскую звезду

Искушение замочной скважиной, или как "рассекретить" голливудскую звезду

Скандал с утечкой в интернет пикантных снимков голливудских звёзд, среди которых актриса Дженнифер Лоуренс и певица Рианна, набирает обороты. Масштабы и детали поражают

000

Оскароносная Дженнифер Лоуренс в ванной комнате. Бессменная жена "Человека-паука" Кирстен Данст в спальне. Голая, как правда, певица Селена Гомес повсюду. В воскресенье, 31 августа 2014 года, в Соединённых Штатах не было новости более резонансной, чем массовая утечка в интернет фотографий знаменитостей, в основном селфи разной степени пикантности. И по числу пострадавших звёзд - около двух десятков за один раз, и по количеству снимков - сотни, и по их откровенности событие вышло небывалое.

Преступление - наказание

Лишь немногие жертвы, в их числе актриса Дженнифер Лоуренс и модель Кейт Аптон, не стали скрывать, что фотографии оригинальные, по­обещали найти обидчика и отомстить по всей строгости закона. Кто-то, обнаружив себя в скандальных сетевых галереях, промолчал, а иные, как Виктория Джастис и Ариана Гранде, принялись утверждать, будто изображения фейковые. Тоже форма защиты. Среди пострадавших - компания Apple. Фотографии были украдены из облачного приложения к айфонам iCloud. А тут на носу 9 сентября, презентация iPhone 6. "Яблочники" кинулись гасить пожар, задействовав своих лучших аналитиков. "Через 40 часов мы пришли к выводу, что атака была целенаправленной и затрагивала имена, пароли и секретные вопросы. Эта практика распространена в интернете". По их заверению, ни один из рассмотренных случаев не был результатом взлома собственно систем Apple. В компании пообещали оказать ФБР необходимую помощь, чтобы установить полную картину и выявить виновных. Неприятности у хакера будут серьёзные.

Тип, который в 2011 году взломал почту и добрался до интимных фото Скарлетт Йоханссон, Кристины Агилеры и Милы Кунис, а затем их распространил, получил десятилетний срок. И он ещё легко отделался: обвинение по 21 пункту суммарно предусматривало до 121 года тюрьмы.

Звёзды во плоти

Первый широко известный случай подобного взлома произошёл в 2005 году - тогда хакеры подобрали пароль к телефону Пэрис Хилтон, украли и выложили в общий доступ её ню-фото. Но при желании можно найти и более ранние прецеденты.

Почти полтора века назад в Вене была очень популярна артистка оперетты Герминия Майерхоф, причём благодаря не только таланту, но и прекрасной внешности. Можно пофантазировать, зачем ей понадобилось в мае 1869 года сняться обнажённой в фотоателье "Адель" Вильгельма Перлмуттера. Наверное, причины те же, что и сейчас в подобных случаях, - для любимого человека. Может, и себе на долгую память. Конечно, она попросила, чтобы клише были уничтожены, и, конечно, нашлись те, кто ослушался. Спустя какое-то время посетители галереи искусств Зонненталя получили возможность любоваться краденым изображением нагой Герминии.

Она подала в суд, что было смелостью поразительной, и вы­играла его. Наказать тех, кто устроил грандиозный скандал 31 августа, ещё предстоит, а они пока даже не найдены.

Отличий конфуза с Герминией от нынешнего американского скандала немало. Есть и то, что объединяет обе истории. Изъяли без спросу, больше того - невзирая на запрет. Но пострадавшая одна, снимок один, его откровенность могла эпатировать разве что подданных Франца Иосифа, а сейчас, небось, и школьник не обернулся бы. Впрочем, нет, школьник на то и школьник. Желающие увидеть предназначенное для других глаз, да ещё и поделиться увиденным, находятся во все времена.

Одним глазком

Бог богатства Кубера лишился глаза за то, что подсматривал за Шивой и его женой во время их уединения. Афродита превратила нескольких смертных, наблюдавших за её купанием, в анютины глазки. Актеон, таращившийся на плескавшуюся Артемиду, был превращён в оленя, которого тут же растерзали собственные охотничьи собаки. В английском языке в ходу выражение peeping Tom - так называют любителей подсматривать тайком. Том единственный пялился на обнажённую леди Годиву - графиню, которая решилась про­ехать нагой на лошади по улицам Ковентри ради того, чтобы её муж снизил налоги. Горожане в тот день не стали выходить из домов и закрыли ставни. А вот Том не устоял. В результате ослеп.

Этот сверхкраткий обзор легенд и мифов народов мира позволяет заключить: а) пялились всегда; б) общество это осуждало, рисуя страшные кары попавшимся; в) тайные соглядатаи - обычно мужчины. Последнее обстоятельство обусловлено либо биологией, либо тем, что женщины не попадаются.

Можно было бы подумать, что тяга высматривать нечто такое вызвана, скажем так, слабой насмотренностью. В 1988 году в СССР развернулось всенародное обсуждение премьеры фильма "Маленькая Вера", вошедшего в историю советского кино как первый фильм с демонстрацией полового акта: perestroika! Один из читателей прислал в "Литературную газету" возмущённое письмо: дескать, я, пожилой человек, полковник, жизнь прожил, детей нажил, свою жену голой не видел, а тут такое!

В зажатом обществе стыдное мерещится всюду.

Интернет-эра, казалось, сняла любые преграды на пути здорового и нездорового любопытства. Несколько кликов мышкой позволяют загрузить видеоряд, превышающий весь жизненный опыт Дон Жуана. Причём составленный с помощью тех, кто совсем не против демонстрировать в мельчайших деталях части своего тела, в том числе в работе. На любой вкус и его отсутствие. Исчезли Томы-соглядатаи? Как бы не так.

Ворованные селфи звёзд не демонстрируют ничего такого, чего нельзя найти в лучшем качестве на миллионе сайтов. Но взломщиков будоражит сам факт проникновения в чужую жизнь, да ещё и жизнь знаменитости. Приз - подтверждение мысли, что "принцессы" такие же люди, как все. Дополнительный приз - признание себе подобных в случае дальнейшего распространения трофеев. Есть информация, что до массового выброса скачанными фотографиями звёзд торговали на закрытых форумах в Сети.

Не отсвечивать. Или наплевать

Каждый раз в таких случаях возникает вопрос защиты: как уберечься от длинных носов? Какие бы технические преграды ни ставили изобретатели на пути взломщиков, всегда найдутся умельцы. Есть три главных способа не попасться: 1) не фотографироваться в раскованных позах и ситуациях; 2) не хранить такие фотографии, тем более на общих платформах вроде облачных хранилищ; 3) быть никем.

Последняя рекомендация, пожалуй, самая действенная. Если вы серая мышь и не отсвечиваете в публичном пространстве, кому будет охота тратить время на взлом ваших паролей? И перед кем потом хвастать вашими снимками?

Знаменитости постоянно находятся в группе риска. Любая деталь их жизни становится предметом торга. Собственно, на этом большинство из них и зарабатывает, что создаёт ложное представление, будто они согласны торговать всем. Не согласны, но считаться с этим готовы немногие, а некоторые выходят на настоящую охоту.

Массовая культура - вуайеристская по своему устройству. Пятна на платье Моники Левински или личную жизнь принцессы (настоящей принцессы!) Дианы обсуждали миллионы весьма респектабельных граждан, которые никогда не стали бы подставлять ящик под ноги, чтобы заглянуть в чужое окно.

В определённом смысле все мы сейчас те самые Томы. 

Неудобно вышло

Восемь самых известных жертв скандала, чьи фото были украдены с iClouds

Аврил Лавин, канадская певица, дизайнер и актриса. Её песни не раз возглавляли мировые чарты

Дженнифер Лоуренс, американская актриса, обладательница "Оскара" и "Золотого глобуса"

Кейт Аптон, американская модель и актриса, 18-е место в списке самых сексуальных женщин мира (журнал FHM)

Ким Кардашян, американская актриса и фотомодель, обладательница премии GQ Men Of The Year Awards 2014

Кирстен Данст, американская актриса, сценарист, режиссёр, продюсер, модель и певица

Рианна, американская певица и актриса, одна из самых продаваемых поп-исполнительниц всех времён

Селена Гомес, американская актриса, певица, обладательница премии Kids’ Choice Awards

Хейден Панеттьер, американская актриса, номинант премии "Золотой глобус". Невеста Владимира Кличко

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.