Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

5 вещей, которые украинцам стоит позаимствовать у жителей самых счастливых стран

5 вещей, которые украинцам стоит позаимствовать у жителей самых счастливых стран

Одни лишь газовые месторождения и золотые батоны не могут сделать человека счастливым

000

Недавно компания Gallup-Healthways опубликовала рейтинг самых счастливых стран. Результат исследований сенсационным не назовёшь: похоже, счастье не связано напрямую ни с количеством золотых батонов на душу населения, ни с газовыми месторождениями, ни с воплощением имперских амбиций, ни даже с местом, занятым на конкурсе Евровидения. Судя по списку, дело тут в чём-то ещё. Фокус изучил чарт и знает, что нам нужно сделать, чтобы стать счастливыми.

Построить канал

"И всю жизнь получать гонорар" — пела группа "Чиж" про жителей Панамы, возглавившей в этом году рейтинг самых счастливых стран.

С тех пор как контроль над Панамским каналом перешёл к местным жителям, они только и делают, что считают доллары и бальбоа — попробуй тут не стать счастливым.

Строить канал, который соединил бы, например, Атлантический океан с Тихим, Украине было бы накладно. Но ведь морской транспорт — не единственное, что можно обложить пошлиной. Нам нужно научиться зарабатывать на всём, что проходит через нашу территорию. Послал смс из Турции в Белоруссию — заплати Украине. Отправил электронную почту из Вильнюса в Багдад — отсчитай за "прямой" трафик. Вывез в Голливуд Миллу Йовович или Ольгу Куриленко — будь любезен, 49,99 за каждый килограмм живого веса (плюс 12,50 за каждую минуту в сиквелах).

Распустить армию

Эта идея может показаться утопической, особенно сегодня. Но посмотрите на Коста-Рику — единственную страну в Америке, где уже 65 лет нет регулярной армии. В Коста-Рике есть кофейные плантации и национальные парки, в которых снимает свои блокбастеры Стивен Спилберг, есть чёрные, белые, мулаты, азиаты и индейцы, есть католики, мормоны, иудеи, атеисты и, возможно, агностики. А вот армии нет — её создание и содержание запрещены конституцией. Как знать, возможно, именно поэтому Коста-Рика из года в год лидирует по "международному индексу счастья" и в 2014 занимает в чарте счастливчиков завидное второе место.

Пересесть на велосипеды

Может быть, по фильмам Ларса фон Триера этого и не скажешь, но датчане — самая счастливая европейская нация. Отчасти это объясняется аномально высокими зарплатами или тем, что датские тюрьмы больше напоминают пустующие загородные пансионаты. Но главная причина того, что в датском королевстве сегодня ничего не гниёт, наверняка, велосипеды.

В жару и в мороз, на работу и в оперу. Члены парламента, драгдилеры, домохозяйки — благополучные, румяные, углеродно-нейтральные датчане обожают крутить педали. Недаром Копенгаген стал первой столицей, получившей звание "велогорода", а велосипедов в нём больше, чем жителей. Возможно, мы тоже станем счастливее, если пересядем на велосипеды. И будем, так сказать, долго гнать.

Сходить к мозгоправу

Четвёртое место в списке самых счастливых стран занимает Австрия — родина Моцарта и Шуберта, Кафки и Цвейга, Климта и ван Майтенса. Впрочем, знаменитых музыкантов, литераторов и живописцев в других странах тоже пруд пруди. А вот Фрейд — он такой один.

Должно быть, есть какой-то резон в том, что соотечественники папы психоанализа чувствуют себя счастливыми. Пожалуй, нам тоже не помешало бы, чтобы в наших мозгах покопался кто-то более адекватный, чем говорящие головы из телевизора.

Забить

Почему Бразилия с её нищими фавелами и запредельным уровнем преступности, с её коррупцией, перманентным спадом экономики, впечатляющим внешним долгом и адской жарой оказалась в пятёрке самых счастливых стран на планете? Ответ очевиден. Бразильцы, как никто, умеют забивать. Нам следовало бы перенять этот навык — и в смысле отношения к несовершенному мироустройству, и в футболе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.