Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Боб в помощь. ТОП-10 песен февраля

Боб в помощь. ТОП-10 песен февраля

Бьорк, Канье Уэст с Полом Маккартни, Боб Дилан, лучшие украинские новинки и другие ранние пташки 2015-го — в первом плей-листе Фокуса этого года

000

Боб Дилан (Stay With Me)

Композиция из нового альбома Дилана, где он перепевает классический репертуар Фрэнка Синатры. В Stay With Me, как и в других песнях, произошло ожидаемое наложение одной легенды на другую — это кантри-версия респектабельного эстрадного соула. Со всеми очевидными последствиями: густой бархат Синатры преломляется через призму сиплоголосой мудрости Дилана, и там, где у Фрэнка гремит оркестр, у Боба киселём тянется слайд-гитара. В этом сочетании столько уравновешенности и покоя, столько непоколебимой уверенности в том, что всё идёт своим чередом и иначе быть не может, что подобную музыку стоит внести в перечень лекарственных средств, показанных при неврозах.


Канье Уэст (Only One)

Самый креативный рэпер Америки сочинил душеспасительную песню о любви к ближним своим. По словам Уэста, это эпохальная для него композиция: в процессе работы над ней он стал внимательнее к своей семье. Чтобы вся эта сентиментальность звучала убедительнее, Канье позвал в партнёры не кого-нибудь, а самого Пола Маккартни. В конце второй минуты парочка начинает исходить такими скрипящими надрывными нотами, что, кажется, ещё мгновение — и оба разрыдаются. Можно скептически относиться к этим намёкам на скупые мужские слёзы, но происходящее мало похоже на спектакль. Это только в кондовых боевиках крутые парни не плачут, в жизни всё не так однозначно.


deliKate ("Марина")

Хрупкий и многослойный лаунж харьковского происхождения. Всё в этой песне пронизано поэзией: ломкий и странный вокал солистки Кати Офлиян, россыпи фортепиано, извилистый ритм, строчки о том, что "снится Бродский в плаще", и неизбывная грусть в дыхании композиции. Можно добавить ещё и необъяс­нимое присутствие духа Марины Цветаевой, хотя ни одного явного намёка на это нет, а вынесенная в название Марина, по идее, другая женщина. Впрочем, это подробности для любителей игр разума, главное в другом: такого содержательного вокального поп-джаза в Украине не так уж много, и крайне важно ценить то, что есть.


The Erised (It’s Over)

Песня киевской группы, у которой 2 февраля в Великобритании вышел дебютный мини-альбом. The Erised — пример того, как профессионализм вкупе с вдохновением ломает любые границы. Если всё пойдёт без эксцессов, группе светит международный успех. It’s Over — насквозь интернациональный соул, созданный на стыке электронного и живого звука. В активе солистки Сони Сухоруковой опыт "Фабрики звёзд" и "Голоса страны", и ей, похоже, удалось выйти целой из этой телемясорубки — её вокал свеж и правдив. На аккомпанементе сплошные профи — к примеру, барабанщик "Бумбокса" Александр Люлякин.


Бьорк (Stonemilker)

Исландская эльфиня выпустила новый альбом, и Stonemilker — очень показательная песня из него. Все самые удивительные черты творчества Бьорк здесь в наличии: грандиозная мелодия, разреженная звуковая атмосфера, голос, исполненный чувств планетарного масштаба, сказочные струнные аранжировки. Последние лет десять певица больше потчевала поклонников экспериментами, нежели глубокими чувствами. За это время меломаны, для которых имя этой артистки не пустой звук, уже успели соскучиться по обыкновенному чуду её музыки. Старания терпеливых вознаграждены. Бьорк, как и прежде, вещает из поднебесья.


void (N.O./new order)

Новинка проекта, автор и идеолог которого — украинский клипмейкер Виктор Придувалов. Над этой композицией саундпродюсер Евгений Чистяков работал около года. Её истоком стала партия бас-гитары, записанная Придуваловым в перерывах между пребыванием на Майдане. Время рождения опуса отразилось на его тональности. Это грозный симфо-трип-хоп, в котором помимо электронного пульса и живой бандуры прослушивается стук брусчатки о щиты. Величественная музыка, которая, с одной стороны, привязана к историческому моменту, с другой — апеллирует к вечности.


The Charlatans (Come Home Baby)

Вальяжный брит-поп от английских ветеранов жанра. Настроение песни отражает строчка enjoy, it’s such a joy. The Charlatans поют так, словно нет в мире ни страданий, ни боли, ни войн. Поскольку это не глупая восторженность, а качественно отрефлексированный жизненный опыт, не поддаться вибрациям непросто. Come Home Baby — песня о том, как важно возвращаться домой, когда нет смысла странствовать. Весь новый альбом группы выдержан в подобном ключе, и, слушая его, сложно отделаться от приятного ощущения, что есть где-то в мире люди, способные радоваться жизни всем сердцем.


Death Cab For Cutie (Black Sun)

Профессорский инди-рок американского производства от одной из самых интересных групп в этом жанре. В конце марта у Death Cab For Cutie выходит новый альбом, и Black Sun — его предвестник. Это повесть о превратностях судьбы, рассказанная под аккомпанемент гитарного перебора и взрывных скрипучих риффов. Судя по композиции, группа из Вашингтона впала в конструктивную меланхолию, от которой стоит ждать плодов в форме будущей пластинки. Новые Death Cab For Cutiе могут стать таким же важным событием в инди-культуре, какими в прошлом году оказались альбомы Interpol и TV On The Radio.


Phylosophie (Hold Me)

Дебютная песня проекта солиста киевской группы Tape Flakes Саши Филоненко и грузинской певицы Софи Вилли. Размеренный и щедро разукрашенный соул с ударным припевом, нежнейшим битом и филигранной гитарной прошивкой. Вокал Софи обнаружил в Hold Me новые, до сих пор не открытые в нём обертоны. Таланты Филоненко тоже повернулись новой стороной — в жанре баллады камерного свойства его раньше представить было крайне сложно. Тот самый редкий случай коллаборации, когда пересечение двух артистов даёт не просто сумму первого и второго, а нечто третье, чего мало кто ожидал.


Future User (Mountain Lion)

Очередной заводной сингл от проекта, автор которого — бас-гитарист ныне замороженной группы Rage Against The Machine Тим Коммерфорд. Это тестостероновый микс электроники и рок-музыки, словно созданный для озвучки адреналиновых забегов. Коммерфорд здесь и за басиста, и за солиста. Этот парень не робкого десятка, и с помощью Mountain Lion он высказывается на неприятную для многих спортивных чиновников тему допинга. По мнению Тима, за стероидными скандалами боссы мирового спорта прячут свои коррупционные делишки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.