Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Мы ждём перемен. Какие символы, знаки и указатели необходимо срочно заменить

Мы ждём перемен. Какие символы, знаки и указатели необходимо срочно заменить

Фокус составил список известных эмблем, знаков и обозначений,
которые утратили актуальность и взывают к апгрейду

000

Разговоры о том, что прежний флаг Новой Зеландии — с "Юнион Джеком" и Южным крестом — безнадёжно устарел, ведутся с 1970-х. Однако на этот раз правительство страны сделало решительный шаг — обратилось за помощью к населению. Граждане откликнулись: в попытке избавиться от наследия колониальных времён они уже нарисовали флаг, на котором местная птица киви стреляет из глаз зелёными лазерами. А также прислали на конкурс флаг с овцой и мороженым в стаканчике.

Это достойное начинание, и нам неплохо бы последовать примеру новозеландцев, начав с малого.

М и Ж

В то время как компания Marvel, конкурс "Евровидение" и пластические хирурги самоотверженно бьются за равноправие полов, обозначения на дверях общественных уборных продолжают намекать, что между мужчинами и женщинами есть какая-то разница. Необходимо положить конец оскорбительной сортирной сегрегации: в цивилизованном обществе эмблема на дверях туалетов должна быть общей для всех. Мы представляем её себе так. Две светлые дорожки ведут к солнцу овальной формы, как бы напоминающему, что в конце трудного пути ждёт отдых.

Медицинская символика

О происхождении медицинской эмблемы — со змеёй, обвивающей чашу, — спорят давно. Кто-то считает, что дело в целительных свойствах змеиного яда, кто-то полагает, что эмблема больше намекает на привычки и обычаи врачей. Пора внести ясность и сделать символику более прозрачной: пусть на змее будет весёлый праздничный колпак, а обвивает она запотевший штоф или бутылку игристого вина. Нуждается в реформе и знаменитый красный крест — его нужно сделать шестиконечным (с косой перекладиной в основании). Чтобы пациент всегда помнил: на медицину надейся, но слишком уж губы не раскатывай.

Олимпийская эмблема

Эмблема из пяти сплетённых разноцветных колец, придуманная ещё бароном де Кубертеном, уже неактуальна — на дворе, поди, не 1913 год. Сегодня олимпийским играм подойдёт эмблема, на которой огромный жёлтый Пакман (из культовой компьютерной игры) пожирает маленькие колечки чёрного, синего, зелёного и красного цветов — едва ли можно более адекватно отобразить успехи китайских спортсменов последних (и будущих) лет.

"Кирпич"

Самый известный запретительный дорожный знак, как ни странно, недостаточно устрашающе выглядит. Кирпич легко объехать, его можно убрать с дороги, в общем, логики здесь никакой. Чтобы всякому было понятно, что въезд запрещён, на знаке должно быть что-то по-настоящему угрожающее, взывающее к генетическому подсознательному страху, копившемуся поколениями. Адские котлы. Кости и черепа. Пауки, гусеницы и многоножки. Эмблема Таможенного союза, в конце концов.

Биологическая угроза

Международный символ биологической опасности безнадёжно устарел — он слишком декоративен. Не нужно орнаментальных извивов и геральдических изысков, на этой эмблеме должно быть конкретное и узнаваемое лицо. Кто больше подходит — Жанна Агузарова или Мерилин Мэнсон — пусть решают специалисты (лицо может меняться каждый год по результатам голосования). Главное — заложенный здесь двойной смысл. Изображённый на эмблеме герой должен не только предостерегать, но и иллюстрировать возможные последствия контакта с угрозой — мутации, личностный распад, асоциальное поведение.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.