Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Снять тяжесть. Как предотвратить отравление тяжёлыми металлами

Снять тяжесть. Как предотвратить отравление тяжёлыми металлами

Надежда Крыжановская, врач, занимающийся практической токсикологией, дала несколько советов, которые помогут в домашних условиях вывести тяжёлые металлы из организма

1230

У украинцев есть повод задуматься об опасности заражения тяжёлыми металлами: Украина является одной из самых экологически неблагополучных стран Европы. В мировом рейтинге The Environmental Performance Index 2016 мы находимся на 44-м месте, в то время как благополучные европейские страны — на первых строчках.

Недавно на открытой лекции в Киеве врач Надежда Крыжановская рассказала о влиянии тяжёлых металлов на организм человека и способах их обезвреживания в домашних условиях. Надежда живёт и работает в Днепре, самом "грязном" городе Украины, и занимается практической токсикологией: проверяет своих пациентов на тяжёлые металлы и проводит хелирование — выведение их из организма.

Коварные металлы

У токсичных металлов есть неприятное свойство. Задерживаясь в организме, они подменяют собой полезные микроэлементы, мимикрируют под них. К примеру, кадмий имитирует цинк и гормон эстроген, а свинец заменяет собой кальций, ртуть чаще всего "поселяется" в центральной нервной системе. Организм начинает посылать "ложные сигналы", неадекватно реагирует на лечение, в то время как тестирование не показывает отклонений. "Всё решает время: насколько долго вы подвергались воздействию тяжёлых металлов и как быстро организм смог с ними справиться", — рассказывает Надежда Крыжановская.

Клинически доказано, что самое негативное влияние тяжёлые металлы оказывают на детей. Чаще всего они заражаются через контакт с землёй, когда играют в песочнице и пробуют песок на вкус. Исследователи связывают высокий уровень свинца в организме с понижением уровня IQ, синдромом гиперактивности.

Простые правила

Клинически доказано, что самое негативное влияние тяжёлые металлы оказывают на детей. Чаще всего они заражаются через контакт с землей, когда играют в песочнице и пробуют песок на вкус

Существует несколько базовых правил, прибегая к которым, можно обезопасить себя от вредного воздействия тяжёлых металлов. Нужно пить достаточно воды. "Вода — самый эффективный детоксикатор, который есть в нашем распоряжении. Когда наши клетки испытывают "жажду", они становятся гораздо чувствительнее к любым токсинам", — говорит врач. Суточную норму потребления нужно определять индивидуально, но уровень насыщения организма водой легко измерить. Если каждые два часа вы чувствуется позыв сходить в туалет по-маленькому, у вас достаточная гидратация.

Нужно есть правильную рыбу: чем теплее воды, в которых её выловили, тем больше в них тяжёлых металлов. Поэтому под запретом Greenpeace, к примеру, хищная и тропическая рыба. Безопасна рыба, выловленная в холодных водах, либо выращенная на фермерских хозяйствах.

Стоит пересмотреть свой рацион. В детоксикации организма от тяжёлых металлов участвуют селен, цинк, витамины группы В, сера, пробиотики, хлорелла, эссенциальные фосфолипиды. Полезные продукты — кинза, красный клевер, бразильский орех, яйца, шпинат, грибы, белая фасоль, кунжут, брокколи, говядина и ягнятина, ростки пшеницы, листовые овощи, семена тыквы, льна, подсолнечника, сезам, чиа.

Нужно ответственнее подходить к покупке продуктов. Бытует мнение, что деревенские продукты, которые бабушки продают на рынках, априори являются экологически чистыми. Но стоит помнить, что у пенсионеров часто нет доступа к качественным удобрениям и они пользуются дешёвыми, в которых есть пестициды.

В то же время Надежда Крыжановская предупреждает, что в тяжёлых случаях хелирование важно проводить под контролем специалиста. Это индивидуальный, рискованный и сложный процесс со множеством этапов, который нельзя делать по инструкциям из интернета.

15
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.