Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Шоколад, караоке, безделье. Как достигают счастья жители разных стран

Шоколад, караоке, безделье. Как достигают счастья жители разных стран

Способы расслабиться и ощутить счастье подсказывают не только датчане с их знаменитым хюгге, но и другие народы мира. Их методы подходят под разные темпераменты

11800

 Датскую концепцию счастья, хюгге, которая выражается в привычке жечь свечи, пить глёгг и надевать уютную одежду, берут на вооружение многие страны. К примеру, в 2018 году Шотландия планирует развивать свою стратегию национального счастья под названием Còsagach. Однако не хюгге единым — концепции счастья есть и в других культурах. Они называются словами, обозначающими уют, комфорт, радость и гармонию. Но чаще всего эти термины трудно перевести, потому что способы достижения этих состояний у разных народов различаются.

Lagom — счастье по-шведски

Для шведов счастье — это умеренность и неспешность. Слово "лагум" переводится как "не слишком мало, не слишком много, а ровно столько, сколько нужно". Для достижения идеала шведы учатся анализировать свои реальные потребности, замедлять жизнь и много отдыхать.

В книге "Лагум. Шведские секреты счастливой жизни" писательница и фотограф Лола Экерстром пишет, что шведы придерживаются множества традиций релаксации — от бань и саунотерапии до лечения травами и знаменитого шведского массажа, который ещё в XIX веке придумал терапевт Пер Хенрик Линг. Этот массаж улучшает циркуляцию крови и расслабляет ткани и мышцы благодаря сочетанию техник проглаживания, растягивания и разминания.

Philotimo — счастье по-гречески

Дословно "филотимо" переводится как "дружба с честью". Для греков это слово обозначает равное уважение к себе, своим родным и друзьям, к общине и стране. Греки — люди эмоциональные и активные и всё время ищут поводы, чтобы гордиться собой и окружающими. Рецепт филотимо такой: каждый день нужно формулировать две-три позитивные мысли и в бытовых ситуациях выказывать симпатию и гостеприимство. Поэтому если вы скажете, что дела ваши идут так себе, грек непременно поинтересуется, что не так и что он может сделать, чтобы стало лучше.

Koselig — счастье по-норвежски

Гемутлийхкайт для немцев — это посиделки у горящего камина, обязательный "уютный" пирог штолен с сухофруктами и цукатами и глинтвейн

Подобно своим скандинавским соседям норвежцы спасаются от зимней темноты и холода с помощью уюта, но создают его по-своему. К примеру, в Норвегии ни одна вечеринка не обходится без пледов из овечьей или оленьей шерсти, гостям даже предлагают вязаные носки в бабушкином стиле. Ещё в Норвегии любят шоколад и поглощают его во всех видах — и горячим, и в виде сладостей. Прочим развлечениям норвежцы предпочитают настольные игры и музыку, они часто носят с собой миниатюрные динамики с присосками, которые можно прицепить к любой поверхности.

Ikigai — счастье по-японски

Японское слово "икигай" переводится как "смысл существования", в деловой и личной сферах оно обозначает разные понятия. Следуя икигай, вы должны осознать о себе четыре вещи: что вы любите, в чём вы хороши, чего от вас требует мир и за что вам платить. Если применять икигай к работе, то японцы стремятся найти дело по душе и делать его хорошо, а в личной жизни икигай — это неспешность, оптимизм и активность. Японцы рекомендуют не лежать на диване в одиночестве, а по утрам после прогулки пить чай с друзьями, по вечерам — петь в караоке или танцевать.

Gemütlichkeit счастье по-немецки

Свои рецепты достижения счастья есть и в Германии, они подразумевают теплоту и дружелюбность. Гемутлийхкайт для немцев — это посиделки у горящего камина, обязательный "уютный" пирог штолен с сухофруктами и цукатами и глинтвейн. Особенно эти традиции актуальны в Рождество, когда проводятся тематические ярмарки, а горожане наполняют подарками специальные носки, украшают дома и дворы и соревнуются между собой, стремясь сделать самую милую фигурку Щелкунчика.

Dolce far niente — счастье по-итальянски

Сладость ничегонеделания — мечта каждого современного человека, у итальянцев можно поучиться, как её реализовать. Самое главное — отринуть чувство вины из-за невыполненных дел и больше уделять времени себе. Для этого нужно хоть на время забывать о графиках, позволять себе бокал вина за обедом и разгрузочные от интернета дни. Также итальянцы рекомендуют выключать телевизор, который пожирает вашу энергию, и не бросаться мыть посуду сразу после ужина — она от вас и так не убежит. В идеале ещё нужно научиться выкраивать хоть полчаса в день на дрёму, но это уж как получится.

Когда счастье полнее

Директор Института счастья в Копенгагене Мик Викинг в своей "Маленькой книге хюгге" рассказал историю, иллюстрирующую высший момент счастья. Как-то он с друзьями праздновал Рождество. После катания на лыжах компания в шерстяных свитерах и носках устроилась у камина, попивая нагретое вино и слушая, как трещат дрова. Кто-то спросил: "Может ли быть ещё больше хюгге?" Все утвердительно покивали, а одна женщина пояснила: "Счастья ещё больше, когда за окном бушует буря".

118
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.