Не хочу работать! Эмоциональное выгорание — признаки и пути преодоления

Gettyimages
Gettyimages

Трудовое выгорание стало одним из самых частых явлений в жизни больших городов. В последнее время наблюдается все больше качественных, но сильно перегоревших профессионалов, которые переживают настоящий психологический коллапс, не дающий им далее развиваться 

Related video

В начале лета нынешнего года ВОЗ признал фактор эмоционального выгорания медицинским диагнозом. Более того, новый диагноз будет включен вобновленный перечень "Международной классификации болезней"., однако тремя днями позже Всемирная Организация Здоровья выступила с уточняющими тезисами относительно собственных заключений: "Эмоциональное выгорание включили в 11-ое Обновление Международной классификации болезней (МКБ-11) как трудовой феномен". По материалам medium.com

Оказывается, психологическое состояние, полученные вследствие длительной трудовой перегрузки, до сих пор считается, просто "Трудовым феноменом".

Теперь ВОЗ классифицирует выгорание как "синдром, являющийся результатом хронического трудового стресса, который не удалось удачно урегулировать". Его проявлениями являются:

  • чувство истощения или исчерпания энергии;
  • увеличенное психическое расстояние от работы или чувство негатива или циничности по отношению к работе;
  • сниженная профессиональная эффективность.

Ввиду всего выше сказанного, формируется вопрос, а можно ли определить человека с моральным и эмоциональным выгоранием на этапе приема его на работу, обсуждения кандидатуры для повышения или просто в общественной жизни, когда решаешь, кто будет выполнять ответственный функционал?

Fullscreen

Даже если психолог сможет рано или поздно определить чувство "истощения или исчерпания энергии", узнать о профессиональной эффективности человека или его циничности по отношению к работе будет достаточно трудно. Входит ли это в обязанности менеджера - обнаружить, что работник страдает от эмоционального выгорания? Хотя он, возможно, сможет определить рабочую эффективность и уровень циничности. Но как менеджеру объективно оценить чувство "усталости/истощенности"? Или может ли человек сам должен автоматически определить это и объявить, что он с большой долей вероятности испытывает эмоциональное выгорание? Как понять, где именно проходит грань личной ответственности в отношении потенциального работодателя? К сожалению, на данном этапе развития истории и социума людям не дают возможности своевременно оправиться от перманентного стресса и справиться с эмоциональным выгоранием, тем самым, вовремя предотвратив его.

Но мы уже близки к миру, где ученые полностью признают, что хронический стресс — реальная проблема, которая может привести к серьезным последствиям. Мы даже начинаем измерять эти последствия: в Великобритании в 2018 году, например, правительство определило, что стресс стоит £1000 за каждого работника в год. Эмоциональное выгорание определяют как "хронический стресс", причиной которого является работа (важная часть наших повседневных жизней), поэтому оно может и должно восприниматься как что-то реальное и так же серьезно, как высокий уровень холестерина или низкое давление.

Кто ты, человек?

Для выявления и предотвращения выгорания следует понимать его основные причины. К таковым американские психологи относят путанные ролевые модели на работе. Так, когда работник не фиксирует границы ответственности и ежедневно пребывает в условиях непонимания своей роли в парадигме рабочего процесса, то опасность развития выгорания в разы повышается. Даже если загрузка сотрудника невелика. Если у человека нет четкого понимания, кто он здесь и сейчас, то все силы уходят на изучение обстановки и определение собственной роли. А это не способствует эффективному развитию личности и мешает выполнению текущих рабочих задач.

Мотивация, как основа развития

Выгоранию способствует напряженная психоэмоциональная деятельность: постоянное общение, повышенная физическая нагрузка, психологическая напряженность, дестабилизирующая обстановка. Сюда же относится и отсутствие понимания важности работы, отсутствие ожидаемого результата. В целом такие состояния включают четыре этапа:

1. Чрезмерное напряжение. Оно возникает, когда навыки и опыт сотрудника недостаточен для выполнения поставленных задач или в случае, если функционал не отвечает ожиданиям индивида.

2. На этапе чрезмерного напряжения, психика человека наращивает мощности по двум направлениям: либо индивид вырабатывает механизмы, благодаря которым учится справляться со стрессом, либо, стрессовое состояние становится для человека постоянным жизненным фоном и приобретает хронический характер.

3. Развитие аффективных поведенческих реакций, то есть начинается этап "сбоев психики", которые могут проявляться, в зависимости от базовых установок индивида.

4. Следующим этапов возникает состояние перманентного уныния и дискомфорта.

К факторам, стимулирующим развитие выгорания, также, относят смену жизненных приоритетов. Когда человек начинает желать уделять больше времени делам, далеким от профессионального поля; неблагоприятная экономическая ситуация в стране (когда начинаются сокращения в компаниях и существующий объем работы распределяется в функционал оставшихся сотрудников, которые, в свою очередь, не могут справиться с нагрузкой).

Настоящая беда заключается в том, что все эти состояния развиваются постепенно и часто остаются незаметными даже для самого индивида, который переживает стресс. А если человек и понимает, что существует проблема, он, как правило, думает, что способен справиться с ней самостоятельно.

Для преодоления психологического коллапса от эмоционального выгорания, психологи ВОЗ рекомендуют осуществить несколько шагов для своевременной помощи самому себе. В первую очередь нужно осознать наличие проблемы и принять ее. Выгорание случается практически у всех, и не следует его стыдиться или бояться. Важно вовремя начать думать, что делать дальше. Нужно точно понять, что вам приносит радость и чем вы готовы заниматься. Затем постарайтесь вспомнить, что вас радовало в детстве и чем вы мечтали заниматься. Это поможет вам выявить собственные потребности и понять, какими талантами вы обладаете. Даже, если в первое время вам не будут платить за вашу работу, вы, все равно будете знать, в чем сильны или даже талантливы.

Далее вам нужно понять, нужно ли вам общение для эффективной работы. Возможно, вам удобнее работать в одиночестве. В этом случае, следует задуматься об удаленной работе.

После того, как вам удалось кое-что о себе понять, следует перейти к формированию "плана во спасение". И в этом случае у вас будет два варианта: либо вы поймете, что готовы сменить работу и будете, наконец, знать, куда двигаться. Или вы ощутите, что пока не готовы к глобальным переменам в жизни и сможете принять текущую ситуацию с большей решимостью.

Как бы вы ни поступили, у вас появится чувство преодоления некоего барьера или конец ощещения пребывания в топи, и, как следствие, избавление от чувства безысходности, что и станет для вас плацдармом новой жизни.