Без кофе и алкоголя. Как пережить последний месяц осени и не впасть в хандру

2019-10-28 15:50:36

1358 179

Мы стоим на пороге ноября, и все привычные симптомы этого периода года налицо. Нам все время хочется спать, мы хандрим, скучаем по солнечным дням, с тоской рассматриваем летние фотографии и грустим от неизбежности наступления зимы. Кроме того, постепенно начинается авитаминоз, а со стартом отопительного сезона начнет подсыхать кожа

Словом, у нас много причин для уныния и мало для радости, а хочется, конечно, наоборот. А если учесть, что именно в конце октября переводят время и световой день укорачивается, кажется, в миллион раз, превращая сутки в бесконечную ночь, как в романе Стивена Кинга «Мгла», то единственным нашим спасением становятся уютные плейлисты на YouTube и хороший кофе, который мы чередуем с глинтвейном. Но они, к сожалению, бессильны перед выработкой мелатонина и дефицитом витамина D.

А ведь именно он способствует правильной работе нервной системы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует мышечный тонус и регулирует сердцебиение. Даже кальций и фосфор осенью начинают хуже усваиваться, что влияет на состояние ногтей и зубов. Вишенкой на торте осенних симптомов является замедление обмена веществ (да, это означает, что мы быстрее набираем лишний вес!). Чтобы понять, как бороться с надвигающимся сезонным «апокалипсисом», Фокус обратился к соучредителю «Клиники диетологии Самойленко», врачу-диетологу и эндокринологу Наталье Самойленко.

"Осенью с прилавков магазинов исчезает большое количество фруктов и овощей, поэтому витамины нужно искать в сезонных продуктах, – рассказывает Фокусу диетолог Наталья Самойленко. – Среди них, конечно, есть тыква, из которой можно сделать крем-суп или просто запечь в духовке. Именно в этом продукте вы найдете каротин, железо, пектиновые волокна и витамины Е, С, D, РР и В. Тыква разгоняет обмен веществ, выводит токсины и улучшает работу кровеносной системы".

"Следующим must-have продуктом сезона является свекла. Она просто царица полезных микроэлементов: содержит в себе магний, фосфор, железо, клетчатку, медь и витамины В и С. Этот корнеплод полезен при гипертонии, атеросклерозе и хронической усталости. Восполнить запасы белка, железа и витаминов группы A, B и C также помогут грибы и брюссельская капуста. А вот с мигренью, бронхитом и упадком сил поможет справиться виноград, именно он содержит в себе яблочную, янтарную, лимонную, глюконовую, пантотеновую, аскорбиновую, винную и фолиевую кислоты", – рассказывает Фокусу диетолог Наталья Самойленко.

Проблема лишь в том, что поклонников вкусовых качеств свеклы не так много. Хотя можно обратить внимание на ряд модных рецептов салатов из свеклы, которые включают сыр фета, кедровые орехи и прочие вкусные ингредиенты.

Но есть и по-настоящему вкусные продукты сезона – например, такие природные сладости, как груши и инжир. "Инжир ответственен за клетчатку, калий, медь, фицин, магний, железо, кальций и витамины А и В, которые делают его хорошим средством от кашля, температуры и аритмии. А вот груша отвечает за каротин, йод, железо, фтор, пектины, кальций, органические кислоты, натрий, цинк, калий и витамины А, Е, С, Р, РР, группы В", – комментирует диетолог Наталья Самойленко.

"Из всего вышесказанного можно заключить, что наш полезный рацион должен напоминать меню вегана, но это не так, ну или почти не так. Белок мы сможем получать из рыбы: пеленгас, налим, нототения, сельдь и лещ), в ней вы найдете не только витамины, но и фосфор и жирные омега-3 кислоты. Также хорошим источником аминокислот, протеинов, липидов, фосфора, натрия, магния, экстрактивных веществ, железа, кальция и витаминов Е, РР станет телятина. Её употребление полезно для пищеварения, кожи и нервной системы", – считает диетолог Наталья Самойленко.

Мы уже поговорили о полезном и прекрасном, а теперь мы перейдем к грустной части нашего материала, а именно – расскажем о том, от чего нам лучше отказаться. Готовьтесь: это безрадостно.

"Как бы для некоторых это не было грустно, но количество кофе в вашей жизни стоит уменьшить, а лучше и вовсе не пить, – советует Наталья Самойленко. – Норма кофе для здорового человека – не больше двух кофейных чашек в день, вне зависимости от ваших генетических предрасположенностей. Чтобы сохранить бодрость и здоровье, лучше переходить на зеленый, черный чай и какао, где тоже есть кофеин".

"Это прозвучит еще более грустно, но, согласно правилам здорового питания, нам предстоит отказаться от алкоголя, потому что он вызывает сонливость. В то время как поедание пирожных и жареной еды замедляет метаболизм, ведь на их усвоение требуется слишком много энергии", – комментирует Фокусу Наталья Самойленко.

"После такого плотного обеда хочется лечь и поспать. Да и в целом вредные продукты питания приводят к тому, что все системы организма дают сбой, в том числе страдает сон. Кроме того, есть продукты, которые вызывают допаминовый отклик, например сладости, шоколад (если все же потребляете его, отдавайте предпочтение горькому шоколаду), убрав перечисленные выше продукты из рациона, вы станете более продуктивны и забудете про дневную сонливость надолго, а может и навсегда", – рассказывает специалист.

Словом, теперь вы знаете, как правильно питаться в осеннее время. Осталось, пожалуй, самое трудное: не впасть в хандру от того, что нам предстоит отказаться от привычного образа жизни, чтобы не впасть в осеннюю хандру.

 

 

Loading...