Младший брат императора: Япония официально объявила принца Акисино наследником престола
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/9/db/fb8107c2-5964073bb1a26635804fba038f8e4db9.jpg?v=2908_1)
18-летняя принцесса Айко, дочь Нарухито, не имела права на "хризантемовый трон"
В Японии разобрались с престолонаследием и определили, кто станет императором Японии после действующего императора Нарухито. Эта честь выпала его младшему брату – принцу Акисино. Об этом пишет Kyodo News.
54-летний Акисино был одним из трех потенциальных наследников престола. Церемонию запланировали еще на апрель 2020 года, но отложили из-за пандемии COVID-19.
"Я глубоко осознаю ответственность наследного принца и буду выполнять свои обязанности", – уже отметил Акисино.
Церемония прошла в Императорском дворце в Токио. На ней присутствовали император с супругой, другие члены монаршьей семьи, а также премьер-министр Есихидэ Суга и представители иностранных посольств.
На мероприятии император Нарухито передал своему брату "меч-хранитель", символизирующий преемственность власти.
Акисино был одним из трех претендентов на престол. Также рассматривались кандидатуры его 14-летнего сына Хисахито и 84-летнего принца Масахито, принца Хитачи, младшего брата императора Акихито, что отрекся от престола в прошлом году.
Он получил степень доктора орнитологии за передовые исследования, любит теннис и группу Beatles. Женат на Кико Кавасиме, дочери профессора, с которой познакомился во время учебы в университете.
У принца Акисино трое детей – дочери Мако и Како и сын Хисахито, будущий император Японии.
Согласно японскому законодательству, только мужчины могут наследовать трон, поэтому единственный ребенок Нарухито, 18-летняя принцесса Айко, не имеет прав.
Впрочем, так было не всегда. Императрицы правили Японией в разное время на протяжении нескольких столетий. Но по мере модернизации Японии была изменена роль императора и установлена преемственность только для мужчин. Формально женщинам запретили вступать на престол в 1889 году. До модернизации Японии проблема с отсутствием наследников мужского пола решалась просто – император получал желаемое от официальных наложниц.
В последние десятилетия велись дебаты о введении закона, разрешающего женщинам восшествовать на трон, но рождение Хисахито — первого наследника мужского пола, родившегося за 40 лет — положило конец этой дискуссии.